В Москве найден убитым бывший высокопоставленный полицейский
Скончался заслуженный артист РСФСР
Обязательная вакцинация для ряда граждан затронула все регионы
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

2 февраля группа руководителей и специалистов администрации Нижнеколымского района, предприятий и организаций, всего 25 человек, выехали в Олёринский наслег для решения ряда накопившихся проблемных вопросов села Андрюшкино.

По Стадухинской протоке и Колыме колонна "УАЗиков" промчалась, как по автостраде, до участка Карлуково. На трассе зимника не было выбоин, которые так досаждали водителям прошлой зимой. Так было, пока не свернули в тундру.

Вкусить все "прелести" зимника можно было на участке Карлуково - Тустах-Сень: вот бы где проводить испытания на прочность новых автомобилей!

Выбоины и кочки, поперечные канавки чередовались с завидной регулярностью. По машине свободно перемещались все незакреплённые сумки и другие вещи. Водители только успевали направлять машину на тот участок, где дорога казалась чуть лучше, и переключали передачи, а пассажирам только и оставалось искать дополнительные точки опоры и терпеть до очередного озера, на равной заснеженной глади которого можно было перевести дух.

Дорожников филиала ЗАО "Дороги Колымы" мы встретили, немного не доехав до участка Поварня. Машинисты К-702 Иван Матненко и Александр Налётов расширяли зимник и "гладили" его прицепленной сзади гусеницей от трактора и покрышками от "кальмара". Позже встретились самосвал и топливозаправщик дорожников, одной из машин управлял руководитель филиала дорожного предприятия Михаил Бельтиков.

На родине юкагирского писателя Семена Курилова - участке Тустах-Сень - мы появились, когда уже стемнело. Далее до Андрюшкино зимняя трасса хоть и не была лёгкой, но всё-таки отличалась в лучшую сторону от предыдущего участка. А в столицу Олёринской тундры мы въехали в 20.30, затратив на дорогу двенадцать часов.

Утром 3 февраля вместе с главой Олёринского Суктула Владимиром Волковым и директором ООО "Колымторг" Виктором Рябенко я отправился в сельскую пекарню. Сельские пекари за прошедший период года не так часто баловали андрюшкинцев свежим хлебом, и на то есть причины: аварийная ситуация на котельной села "аукнулась" и на пищевиках.

Старший пекарь Валентина Лаптева так вспоминает о недавних событиях: "В декабре-январе приходилось практически ежедневно дежурить, чтобы не допустить разморозки пекарни. Спасибо Виктору Рябенко, который с 25 декабря выделил нам ещё одного сторожа. Чтобы спасти помещение, мы установили железную печь и топили её ночами, днём получали тепло от печи, в которой выпекаем хлеб".

Директор ООО "Колымторг" Виктор Рябенко уже подсчитал убытки: "Только за январь мы потеряли 150 тысяч рублей! Пришлось израсходовать 28 кубометров дров вместо 4,5. Хлеб из-за низкой температуры "не взошёл" два раза. Только спадут морозы, наймём бригаду рабочих и отремонтируем теплосистему. Деньги на эти цели у нас есть".

Аварийная ситуация в теплоснабжении Андрюшкино, продолжавшаяся полтора месяца, оказала негативное влияние на жизнь села, в чём убедились глава района, специалисты администрации района и руководители предприятий. 3 февраля они побывали в средней и начальной школах, детском саду, отделении связи, участковой больнице, котельной, пекарне.

На всех объектах соцкультбыта были организованы дежурства, благодаря чему удалось избежать больших потерь. Но определённый урон всё-таки есть. Так, в школе было разморожено девять радиаторов отопления, а начальная школа и детский сад остались без холодной воды, в ряде мест "прихватило" канализацию, часть жилых домов также остались без холодного водоснабжения. Кстати, холод в домах Андрюшкино - это повсеместная картина. Во время пожара на кровле котельной пришлось задействовать все огнетушители и пожарные рукава, имеющиеся в школе, Доме культуры, участковой больнице, и сейчас необходимо срочно решить вопрос доставки новых огнетушителей в село.

Сейчас когда котельная работает в обычном режиме, в помещениях школы потеплело, и дети с удовольствием внимают преподавателям.

Побывав в отделении связи, ещё раз убеждаешься в том, что нерегулярная доставка почты в это отдалённое село привела к сильному падению спроса на газеты и журналы. На "Якутию" подписались двое, "Саха Сирэ" - один, ЗОЖ - пятеро, "Аргументы и факты" - трое жителей Андрюшкино. Есть ещё с десяток изданий, имеющих здесь всего одного-двух подписчиков. Местную "Колымскую правду" выписали пятнадцать сельчан. Эта цифра могла быть большей, вопрос упирается в доставку.

В участковой больнице сейчас работает врач Валентина Татаринова. Жители хорошо отзываются об этом молодом специалисте. В больнице порой возникают проблемы с обеспечением лекарственными средствами, но, по словам заместителя главного врача Нижнеколымской ЦРБ Галины Никифоровой, это происходит из-за того, что в Андрюшкино на стационарном лечении бывает больше больных, чем это полагается по нормативам. Была проблема и с выпиской бесплатных рецептов. Дело в том, что специальную компьютерную программу необходимо обновлять раз в месяц, но у медиков участковой больницы не было такой возможности. Сейчас этот вопрос решён.

Врачи из Якутска, обследовавшие детей Андрюшкино, пришли к выводу, что 58 из них необходимо лечение в Якутске, для троих выезд в столицу республики оплатила ЦРБ, ещё одиннадцать вывезли туда родители на свои средства. Чтобы обследовать остальных, ЦРБ планирует пригласить в Черский специалистов, благо, скоро должно поступить оборудование, позволяющее это сделать. Например, в обозримом будущем в ЦРБ можно будет делать УЗИ сердца, а сейчас для этой процедуры пациентов направляют в Якутск.

Сказать, что состояние котельной Андрюшкино аварийное - значит ничего не сказать. Котлы не менялись семь лет, условия труда операторов неудовлетворительные, в помещении большая загазованность. У меня лично сложилось впечатление, что та часть котельной, где расположены борова, может обрушиться.

Специалисты районной администрации и филиала ГУП "ЖКХ РС(Я)" осмотрели и заактировали состояние котельной. В сельском ЖКХ, в основном, работают молодые ребята, и именно на их плечи легла вся тяжесть ремонта котлов, вентиляторов во время аварии. Они спали по три-четыре часа в сутки. Сварщик Рафаэль Неустроев, спасая котельную, заболел и сейчас находится на стационарном лечении в участковой больнице. Все жители Андрюшкино выражают огромную благодарность этим ребятам за их самоотверженный труд.

В общине "Чайла" глава района Иван Суздалов провёл совещание. Собственно, сейчас община разделена на два предприятия: "Чайла" и СПК МНС КРО "Олёринский". Отмечая успехи олёринских оленеводов за последний год (отмечено увеличение поголовья оленей) и оказываемую помощь (передача трехсот голов оленей из общины "Нутендли"), глава посоветовал олёринцам изменить Устав созданной общины и добавить в него, помимо оленеводства, охотпромысел и рыбодобычу.

Руководитель Управления сельского хозяйства Семён Васильев неожиданно для многих предложил реорганизовать "Чайлу", т.е фактически создать ещё одно новое предприятие. Непонятно, зачем плодить новые предприятия, если в аграрном секторе республики сейчас главенствующая тенденция - интеграция предприятий. В общем, олёринцам есть над чем подумать.

На совещании в администрации Олёринского суктула были заслушаны, как приехавшие руководители, так и их сельские коллеги. Конечно, главной темой во всех выступлениях так или иначе была аварийная ситуация на котельной. ГУП "ЖКХ РС(Я)" планирует установить в Андрюшкино модульную котельную, но шансов, что это действительно произойдёт, очень мало: ГУП и в прошлом году обещал её установить, но так и не сделал этого, и вот результат налицо.

Длительная аварийная ситуация не вылилась в чрезвычайную лишь благодаря самоотверженному труду сельских коммунальщиков во главе с Алексеем Татаевым. Посильную помощь оказали многие сельчане. Директор Нижнеколымского филиала ГУП "ЖКХ РС(Я)" Николай Филютчик отметил, что по всем действующим нормативам котельную нельзя эксплуатировать. Если вопрос с модульной котельной не будет решён нынешним летом, необходимо доставить в село семь новых котлов и несколько единиц оборудования. Только в этом случае село может пережить ещё одну зиму. На совещании вёлся протокол. В Черском будут назначены руководители, ответственные за его исполнение.

Вместе с руководителями предприятий в селе побывал начальник пограничного поста "Черский" Роман Кузнецов. На встрече с казаками Андрюшкино он обсудил вопросы взаимодействия казачества и пограничной службы по соблюдению режима погранзоны. Атаман казачьего общества Иван Суздалов акцентировал внимание казаков на текущих вопросах: помощи милиции в поддержании правопорядка в селе, в контроле за вывозом останков мамонтовой фауны и др.

Жители Андрюшкино отмечают положительную роль казаков села во главе с Фёдором Самотищуком, они говорят о том, что казаки активно помогают сотрудникам РОВД, ходят вместе с ними на вызовы, смотрят за порядком на культурно-массовых мероприятиях. Вот только помочь бы надо казакам! Помещение им выделили, а ни телефона, ни компьютера, ни средств связи у них нет.

4 февраля в сельском Доме культуры глава Нижнеколымского района отчитался о своей работе. Жители Андрюшкино задавали немало вопросов. Авиационное сообщение с райцентром, поставка ГСМ для жителей села, открытие отделения Сбербанка, работа ЖКХ, работа участкового инспектора милиции, состояние котельной - на все эти вопросы глава дал конкретные ответы.

Cуздалов, в частности, сообщил, что по линии МЧС в Андрюшкино будут поставлены трактор МТЗ с ёмкостью 4 кубических метра и пожарная мотопомпа.

Завершилась встреча в сельском Доме культуры церемонией награждения. Знатному оленеводу Михаилу Татаеву было присвоено звание "Отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)", вручены медаль "За вклад в развитие Нижнеколымского района", а по поручению Якутского рескома КПРФ - медаль "90 лет Великой Октябрьской социалистической революции". Многие жители Андрюшкино получили в этот вечер награды.

Мы выехали из села в 12 часов дня 5 февраля, а вечером в котельной вновь вышел из строя один из котлов. Температура воды на выходе снизилась до 50 градусов, и вновь сельским коммунальщикам пришлось латать-перелатывать давно отслуживший свой срок котел. Запустить его удалось в 23.30 6 февраля.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

08.02.2009 12:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ