«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

ИА SakhaNews.Два с половиной года составляет «возраст» долга, накопившегося у ГУП «Водоканал» перед АК «Якутскэнерго» за услуги по транспортировке холодной воды. На 1 января 2009 года сумма этой задолженности составила уже 95 601 тыс. руб.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе "Якутскэнерго", ГУП «Водоканал» не платит за оказанные энергокомпанией услуги с сентября 2006 года и, несмотря на настойчивые требования энергетиков, не торопится предпринимать хоть какие-то результативные шаги по разрешению проблемы. Эта позиция тем более непонятна, если учесть, что затраты на услуги по транспортировке холодной воды включены в тариф ГУП «Водоканал», и потребителями уже оплачены.

В начале февраля АК «Якутскэнерго» было вынуждено было поставить в известность о данной проблеме Правительство РС(Я), МинЖКХ, Администрацию ГО «Город Якутск», прокуратуру республики. В соответствии с нормативными документами, в том числе договором между АК «Якутскэнерго» и ГУП «Водоканал», энергетики вправе ограничить предоставление услуг по транспортировке холодной воды. Понимая последствия подобных санкций, энергокомпания до сих пор не применяла ограничительных мер, но до бесконечности «кредитовать» «Водоканал» невозможно.

Огромная сумма долга – это деньги, которые могли бы быть направлены на ремонт, реконструкцию, модернизацию сетей и оборудования энергосистемы республики, на завоз топлива.

В случае неуплаты задолженности, энергокомпания планирует произвести со 2 марта снижение давления путем отключения повысительных насосов в тепловых пунктах ЯТЭЦ, что создаст проблемы по доставке воды до потребителя. При этом у «Водоканала» имеется возможность поддерживать необходимое давление на вводах своих потребителей составом оборудования, имеющимся у него в наличии.

Таким образом, из-за нежелания ГУП «Водоканал» платить по долгам могут пострадать потребители.

Поделиться в соцсетях

26.02.2009 10:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ