Для освещения выборов журналистам нужна аккредитация в ЦИКе
Семерка белых медведей ведет себя агрессивно на Ямале
Штаб общественной поддержки ЕР в Якутии возглавила Светлана Чусовская
Компания «Железные дороги Якутии» разыграла очередные призы
Молодой якутский энергетик представит свой проект на ВЭФ

Готовится федеральный закон

Редкий день не приносит криминальные новости, связанные с незаконным сбором металлолома и цветных металлов: то болты в рельсах вывернут, то провода срежут, то с могил отделку из бронзы снимут и т.д. Проблема эта настолько обострилась, что никому уже не надо доказывать необходимость существенных мер, которые бы помогли обеспечить эффективность государственного регулирования данной сферы. Между тем законопроект «О регулировании заготовки лома черных и цветных металлов» был принят в первом чтении еще в 1999 году. Но на этом все остановилось.

16 июня Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям на своем заседании рассмотрел и рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении проект этого федерального закона с немного подкорректированным названием: «О государственном регулировании обращения лома и отходов цветных и черных металлов».

В настоящее время правовые основы обращения металлолома в должной мере не урегулированы, что создает условия для массовых хищений и сдачи в лом изделий из цветных и черных металлов, а также приводит к существенным потерям бюджета от функционирования нелегальных производств по переплавке лома.

Разработанный законопроект должен способствовать уменьшению криминализации в сфере оборота лома цветных и черных металлов. В частности, он предусматривает установление перечней видов лома и отходов цветных и черных металлов, запрещенных для приема от физических лиц, а также устанавливает проведение расчетов в безналичном порядке между юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющие обращение с ломом цветных и черных металлов.

Законопроект обязывает организации, осуществляющие металлургический переплав лома, иметь лицензию на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности. Также устанавливаются требования о наличии у лицензиата исключительно в собственности технологического оборудования с определенными техническими характеристиками и допустимыми производственными мощностями.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2005 18:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ