В Хакасии временно запретят выходить из дома в ночное время
Скончался заслуженный артист РСФСР
Обязательная вакцинация для ряда граждан затронула все регионы
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

ИА SakhaNews. Фактически депутаты Якутской городской Думы оказались поставленными перед свершившимся фактом. В списке домов, которые будут капитально отремонтированы в 2009 году за счет федерального бюджета, не оказалось домов с окраин, зато есть 1996 года постройки и даже те, что были уже отремонтированы за счет городского бюджета.

Вчера прошла четырнадцатая внеочередная сессия Якутской городской Думы, на рассмотрение которой был вынесен всего один вопрос: «О внесении изменений и дополнений в решение Якутской городской Думы «О бюджете Городского округа «Город Якутск» на 2009 год».

По словам начальника ФКУ Татьяны Осиповой, тому были три объективные причины, из которых главная - необходимость срочно вписаться в требования ФЗ №185, чтобы Якутск мог претендовать на 208 347 тысяч рублей из «Фонда содействия реформированию ЖКХ» и 79 823 тысячи рублей из бюджета республики на обеспечение капитального ремонта многоквартирных домов.

Вторая необходимость – решением Гордумы закрепить полномочия главных администраторов городских доходов и источников пополнения дефицита за Окружной администрацией Якутска и Финансово-казначейским управлением.

И, наконец, третья: если ранее дефицит городского бюджета предполагалось покрыть банковскими кредитами на сумму 591 миллион рублей, то несговорчивость банков, не желающих растягивать возвращение кредитов на два года, подтолкнуло Окружную администрацию Якутска просить (и успешно) правительство республики о выделении бюджетного кредита на 200 миллионов рублей. Эту сумму и следовало отразить в источниках финансирования дефицита бюджета.

Однако обсуждение изменений в бюджете, похоже, меньше всего волновало депутатов.

Все их внимание было сосредоточено на постановлении «Об утверждении муниципальной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов Городского округа «Город Якутск» на 2009 год». Само существование этой муниципальной программы было для подавляющего числа депутатов неожиданным "сюрпризом". Ее не было в списке муниципальных программ, она не рассматривалась на профильных комиссиях. По сути, эта программа представляет собой лишь список многоквартирных домов, в которых будет проводиться капитальный ремонт за счет средств Госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2009 году.

Депутат Рамиль Закиров открыл прения вопросом, на основании каких документов формировался список.

За день до сессии список из 152 домов был представлен заместителем городского главы по ЖКХ Сергеем Визиром на постоянной комиссии Якутской городской Думы по бюджету под руководством Леонида Александрова. Многие тут же задались вопросом, а почему не на комиссии по ЖКХ, возглавляемой Сергеем Черных, ведь программа имеет к ЖКХ самое что ни на есть непосредственное отношение?! И тут же сами ответили: потому что речь идет о больших деньгах.

Всего в Якутске около пятиста домов, которые по своему состоянию срочно требуют капитального ремонта, но денег на все дома сразу Якутску никто не даст, а потому дома выстраивают в очереди. 152 дома, попавшие в список на 2009 год, сформировали так называемую первую очередь.

То, каким образом был сформирован этот список, и вызвало раздор между депутатами Якутской городской Думой и представителями Окружной администрацией Якутска. Уж очень многие из депутатов не нашли в этих списках домов из своих избирательных округов.

Стараясь обосновать, почему именно эти, а не другие дома вошли в список, сначала Сергей Визир сослался на наличие критериев, отраженных в федеральном законе, по которым происходил отбор домов. Поскольку этих критериев никто в глаза не видел, попросили тут же распространить среди депутатов список этих критериев. После нескольких настойчивых просьб его все же раздали депутатам. И тут же стало очевидно, что составленный список как-то не вяжется с продекларированными критериями.

Тогда Визир указал на то, что ни одна управляющая компания не представила полный список необходимых документов.

«Значит, все зависит от управляющей компании?», - мрачно уточнил депутат Валерий Доржиев.

Рамиль Закиров: «Какой исполнительный орган утверждал этот список? Ни один дом с окраины не попал в список. Зато в нем полно домов 1996 года постройки!»

Визир: «На сегодня там (на окраинах) люди не хотят ни ТСЖ, ни управляющих компаний, они вообще ничего не хотят».

Депутат Сергей Черных: «Кто является разработчиком этих списков?»

Снизить накал страстей попытался глава Окружной администрации Юрий Заболев: «Для меня очень важно, чтобы все 152 дома вошли в этот перечень, для меня нет любимых домов и нелюбимых домов, любимых и нелюбимых округов, я рассматриваю программу в целом. Если дом не попадает в первую очередь, значит, он попадет в список 2010 года, прошу понять меня правильно.

И если мы сегодня не утвердим этот список, а он должен быть отправлен в Москву уже завтра, город вообще лишится денег на капитальный ремонт!».

Заместитель председателя Гордумы Павел Петров: «Уважаемые депутаты, это очень похвально, что каждый из вас болеет за интересы своего округа, но на сегодня у нас на повестке изменение двух цифр в бюджете, а не обсуждение списков».

Валерий Доржиев: «Не надо говорить «похвально», у нас тоже есть то, за что мы вас можем похвалить. Это первое замечание. Второе: так что, значит, все зависит от управляющей компании?»

Визир: «Конечно».

Рамиль Закиров: «На каком основании вынесена на утверждение муниципальная адресная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов Городского округа «Город Якутск» на 2009 год?»

Визир: «Это не сессионный вопрос, я к нему не готовился. Подготовлюсь – отвечу».

Рамиль Закиров: «Я все-таки хочу получить ответ на свой вопрос, на каком основании».

Депутат Виктор Федоров – Сергею Визиру с ехидцей: «А вы, Сергей Александрович, так и скажите: нету такой программы!»

Юрий Заболев: «Хочу напомнить уважаемым депутатам: мы рассматриваем бюджет Якутска! Ответ депутату Закирову: «Если хотите, я вам это постановление за час перепишу, и будет новое постановление, где слова «программа» не будет!».

В этот момент Сергей Визир удаляется с трибуны и идет к своему месту мимо депутатов, что оказывается весьма рискованным делом.

Депутат Елена Лукина: «Уважаемые коллеги!»

Валерий Доржиев – Сергею Визиру: «Чё ты сказал?!»

Павел Петров: «Уважаемые депутаты!!!»

Виктор Федоров - Валерию Доржиеву: «Чё ты сказал?!»

Зал в предчувствии возможной кулачной сцены онемел. Все трое – Валерий Доржиев, Виктор Федоров и Сергей Визир – замерли на мгновение, как боксеры перед схваткой, и дружно отвернулись друг от друга.

Елена Лукина: «Прошу внимания! Давайте прекратим прения! Согласимся на уточнение бюджета, а наполнение программ – это привилегия исполнительной власти, которую мы сами когда-то исполнительной власти вручили».

Рамиль Закиров: «Не могу выразить свое негодование по поводу перечня домов. В него вошли те дома, в которых уже проводились ремонтные работы, проводилась замена оборудования в прошлые годы за счет городского бюджета! Почему, в нарушении Устава Гордумы, этот вопрос рассматривался не на комиссии ЖКХ, а на комиссии по бюджету? Этот перечень необходимо подвергнуть корректировке!»

Депутат Алексей Бураков: «Я тоже был неприятно удивлен, увидев этот список. Туда не вошел ни один дом из моего округа, в нем отражены интересы лишь двух-трех округов. Но мы уже поставлены перед фактом, ничего не попишешь. Есть предложение, чтобы в будущем году при формировании списков на капитальный ремонт в 2010 году депутатов приглашали, чтобы мы совместно отбирали дома, чтобы это делалось пропорционально и прозрачно, чтобы действительно попадали те дома, которые нуждаются в капитальном ремонте. Но программа нужна, деньги нужны, и, если мы не проголосуем, то никакого ремонта вообще не будет. Несмотря на то, что дома моего избирательного округа тоже не вошли в списки, призываю коллег проголосовать за программу. А протокольно отразить предложение, чтобы депутаты приглашались на комиссию по формированию списков».

Валерий Доржиев (таким спокойным голосом, что и представить нельзя, что минуту назад этот человек, казалось, был готов ввязаться в потасовку): «Предлагаю через месяц пригласить Сергея Визира на сессию с отчетом перед депутатами о том, как формировались эти списки, кто их утверждал, с протоколами комиссий, на которых они составлялись».

Виктор Федоров: «Предлагаю обеспечить полную прозрачность формирования списков домов, в которых будет проводиться капитальный ремонт, независимо от того, за чей счет он будет проводиться».

Рамиль Закиров: «Чтобы поставить формирование списков в регулируемое русло, предлагаю рассмотреть в течение двух месяцев на комиссиях ЖКХ возможность создания легитимной муниципальной программы по капитальному ремонту на 2009 -2013 год».

Депутатам ничего не оставалось, как утвердить изменения в бюджете, которые мало кому были интересны. А список, ставший яблоком раздора, сегодня должен быть представлен на утверждение в Москве делегацией во главе с заместителем министра ЖКХ республики Вадимом Ракитиным. Все предложения, внесенные депутатами, были поддержаны большинством их коллег.

Марина Станицкая,

корреспондент ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

20.02.2009 19:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ