Бюджетникам пора перезаключать договоры с «Сахаэнерго»
«Водоканал» выставляет счета за сброс вредных веществ в сточных водах
Скидка при бронировании билетов «Победы» держателям карт JCB от АЭБ
ЮЯЭС приобрели спецтранспорт повышенной проходимости и надёжности
Касса «Сахатранснефтегаза» работает только в будни

Иной раз приходится слышать: «Молодёжь нынче пошла инфантильная: ни работать толком не могут, ни инициативу в деле проявить». Может, это верно, но лишь отчасти. Работать молодёжь может, и когда того требуют обстоятельства, ребята трудятся, не считаясь со временем, проявляя свои лучшие качества. Это можно отчётливо проследить на примере ЖКХ села Андрюшкино Нижнеколымского района, где 70% работников – молодёжь.

Начальник наслежного участка ЖКХ Алексей Татаев рассказал корреспонденту ИА SakhaNews:

-- В основном у нас работают молодые ребята, но своё дело они знают, работают не абы как, а с желанием. Если бы не молодёжь, то не знаю, как бы мы вышли из аварийной ситуации, случившейся 11 декабря, отголоски которой до сих пор ощущаются во всём селе.

Трудно было и до Нового года, трудно было и в январе. Например, с 6 по 12 января мы спали зачастую по 3-4 часа в сутки. С самой лучшей стороны показал себя сварщик Рафаэль Неустроев. Навыков и так у него хватало, а прошедшие два месяца прибавили опыта работы в условиях почти беспрерывных аварий на котельной.

Когда на котельной начали выходить из строя вентиляторы, двигатели и котлы, ребята работали до упора, ходили усталые, чёрные от копоти, но довольные, когда удавалось вернуть к жизни изрядно изношенное оборудование. Было очень тяжело и морально, и физически. На улице мороз 47-49 градусов, а у нас вода на выходе всего 40 градусов тепла. Из семи котлов тогда работало всего пять, что было катастрофически мало. В 12 часов ночи запускаем котёл, а он под утро вновь выходит из строя. Ещё раз хочу отметить сварщика Рафаэля Неустроева: он нередко подсказывал, как лучше сделать.

Когда «полетел» двигатель на вентиляторе, мы взяли другой у предпринимателя Тараса Макарова. Установили, но через пару дней и он не выдержал. А в Черском в это время как раз не мог вылететь Ми-8 с запасными частями: погода не позволяла.

Уже пошли разговоры о возможности слива системы отопления некоторых зданий, но тут подоспела помощь от коммунальщиков Среднеколымского района. Они выделили двигатель и привезли его в Аргахтах, откуда его забрал на своём вездеходе житель нашего села Иван Винокуров. Устанавливали его с утра и до позднего вечера, поскольку пришлось некоторые части снимать с другого вентилятора. Включили, заработал, температура на выходе стала повышаться. Ребята повеселели, заулыбались. Позже, когда привезли вертолётом запчасти из Черского, опять кое-что пришлось переделывать. Не буду описывать все перипетии, главное – мы выстояли.

Активную помощь нам оказывали жители села. Кто-то поддерживал морально, а многие помогали в ремонте. Постоянно приходил Тарас Макаров, а также педагоги средней школы, дизелисты ДЭС и др. Начальник ДЭС Вячеслав Дарвидонов помогал нам в подключении электрооборудования, так как с 1 января на нашем участке нет своего электрика. Спасибо им всем за это!

…Завершая разговор с Алексеем Татаевым, я спросил его, было ли ему страшно? «Знаешь, когда сломался из строя второй вентилятор и вышел из строя один из котлов, мы думали, что всё… Страха не было. Были лишь усталость и чувство отчаяния из-за того, что можем не успеть. Но я старался не показывать это своим работникам, говорил: «Потерпите, немного осталось, сделаем».

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

20.02.2009 20:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ