В Москве найден убитым бывший высокопоставленный полицейский
Скончался заслуженный артист РСФСР
Обязательная вакцинация для ряда граждан затронула все регионы
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

ИА SakhaNews. Cтроительная компания «Якутстрой», можно сказать, получила президентскую «черную метку». Именно ее в качестве отрицательного примера привел глава республики Вячеслав Штыров, говоря о недобросовестных застройщиках, по вине которых в Якутии сейчас на положении пострадавших дольщиков находится 306 человек. Они вложили в строительство жилья 178 483 тысячи рублей, но ждать им свое жилье придется еще долго.

4 марта в Якутске прошло совещание с участием президента республики, на котором были обсуждены права пострадавших соинвесторов – участников долевого строительства жилья в Якутии, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.

Заслушав информацию министра строительства Сергея Дереповского, В. Штыров напомнил о необходимости внимательно отслеживать ситуацию в стройкомплексе республики и не допускать случаев, когда застройщики собирают в полном объеме деньги за квартиры в домах, строительство которых находится только на нулевом цикле или на месте будущего жилья лишь свайное поле. В качестве примера он привел «Якутстрой», который почти четыре года строил «Норд-Хаус», а дольщики, которые выплатили ему все до копейки, все это время ожидали завершения строительства. Сегодня эта же компания установила несколько свайных полей по всему городу, но строительство не ведет.

В этой связи, по мнению президента, большую ответственность должна нести администрация Якутска. Ярчайший тому пример - 203 микрорайон столицы. В 2005 году с большой помпой был подписан договор о сотрудничестве мэрии с КТ «Социальная инициатива и К», обещавшим за несколько лет превратить пустынный микрорайон в город-сад. Вячеслав Штыров напомнил, что Михальчука, бывшего в то время мэром, не раз предупреждали о сомнительности этого сотрудничества, но в ответ он лично повез договор в Москву на подпись председателю товарищества В. Карасеву, который сейчас отбывает наказание. В итоге обманутыми оказались сто дольщиков, которые лишились более 54 млн рублей. В числе обманутых в Якутске оказались дольщики ЖСПК «Новострой», ЖСПК «Строим вместе» и ООО СКФ «Промстройресурс».

В. Штыров отметил, что, несмотря на сложность ситуации, по каждому объекту есть конкретный план действий, некоторые вопросы могут быть решены. В частности, в целях юридического закрепления и гарантии вкладов дольщиков КТ «Социальная инициатива и К» будет проведен аукцион на земельный участок в 203-м микрорайоне столицы.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РС(Я) продолжит контроль за соблюдением законодательства об исполнительном производстве по решениям судов о расторжении договоров и взыскании денежных средств с инвесторов-застройщиков в пользу пострадавших участников долевого строительства. Будет усилен контроль и над долгостроями.

«Несмотря на то, что многие граждане попались по доверчивости, по незнанию, правительство республики сделает все, чтобы им помочь», – сказал в завершение В. Штыров.

Поделиться в соцсетях

04.03.2009 23:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ