Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене

ИА SakhaNews. Управление ЖКХ в Якутске постепенно переходит в руки собственников жилья и управляющих компаний. Окружная администрация, со своей стороны, оказывает помощь их руководителям.

Сегодня, 5 марта, в мэрии прошел семинар для председателей и членов правления товариществ собственников жилья с участие главы города Юрия Заболева, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Вел семинар его заместитель по ЖКХ Сергей Визир. В своем вступительном слове он подчеркнул, что сейчас основная проблема в сфере ЖКХ – долги перед поставщиками услуг. Население несвоевременно вносит платежи за коммунальные услуги, либо не платит вовсе, из-за чего ощущается постоянная нехватка средств на ремонт порядком обветшавшей коммунальной инфраструктуры.

Руководитель Департамента информационно-вычислительных технологий(ДИВТ) Владимир Гриценко проинформировал участников семинара о единой информационной базе ДИВТа, которая формируется с учетом опыта других городов России.

Единая база выполняет исключительно информационную роль. Сбором же платежей занимаются кассы ОАО «Энергосбыт», некоторые коммерческие банки, отделения Почты России, для этой цели используются терминалы. Такое разграничение обязанностей позволяет избежать печального опыта ЕРКЦ города Якутска, когда функции сбора и распределения средств были сосредоточены в одних руках.

Участие в Единой базе ДИВТ является абсолютно бесплатным, ее финансирование идет за счет средств бюджета Городского округа. В базе собирается информация о населении (численность, перемещения), объектах недвижимости, социальной сфере, договорных и бюджетных отношениях, информация о платежах населения, работе с населением, ведется мониторинг качества обслуживания.

На данный момент участие в системе является добровольным. От участников семинара поступило предложение сделать вступление в единую информационную систему ДИВТ обязательным для всех. Это позволит более точно отслеживать платежи, качество оказания услуг и прочее.

Директор Якутского отделения ОАО «Энергосбыт» Наталья Демина рассказала о договорных отношениях ТСЖ с поставщиками услуг. Энергосбыт предоставляет населению города услуги по отоплению, энергоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению (канализация).

Наталья Демина подробно рассказала о схеме расчетов стоимости оказываемых услуг. Ресурсоснабжающая организация поставляет услуги до границы раздела (которая определяется актом раздела имущества), до прибора учета. В этом месте, сразу за прибором учета коммунальный ресурс становится коммунальной услугой, которая оплачивается по тарифам на коммунальные услуги. Согласно закону, товарищества собственников жилья могут самостоятельно осуществлять сборы платежей со своих жильцов либо платежи поступают в кассы агентов, в том числе Энергосбыта.

О тарифах на коммунальные услуги проинформировала начальник управления анализа и потребительских цен ГКЦ-РЭК РС(Я) Наталья Чукавина. Согласно закону, собственники жилых помещений, входящие в ТСЖ, могут самостоятельно устанавливать тарифы на коммунальные услуги. В случае, если тариф не определен, начисления ведутся по тарифам, установленным муниципальным образованием. Собственники, выбравшие Управляющую компанию, оплачивают услуги по тарифам, установленным УК.

Средний рост цен на коммунальные услуги за прошедший год составил в столице республики около 129% из-за резкого роста цен на топливо и энергоносители. Жилищно-коммунальные услуги в Якутске оплачиваются горожанами только на 43%, остальная часть субсидируется из бюджета. Средний размер платежей по городу на душу населения составляет 1222 рубля. Для того, чтобы вывести жилищно-коммунальные услуги на окупаемость, тарифы должны быть подняты более чем в два раза. В связи с этим принято решение постепенно увеличивать тарифы. С начала этого года взимается в полном объеме оплата только за холодное водоснабжение. За коммунальные услуги плата рассчитывается исходя из площади жилья, вне зависимости от числа прописанных и проживающих в квартире человек. Таково требование федерального закона.

Начальник отдела по управлению земельными ресурсами Департамента имущественных отношений Евгения Заборовская остановилась на вопросах оформления земельного участка под многоквартирным домом. Право собственности на земельный участок возникает с момента кадастровой регистрации. Поэтому сейчас ведется активная работа по оформлению земельных участков. Кадастровое дело готовится около двух лет. Площадь участка рассчитывается в каждом конкретном случае отдельно Комитетом архитектуры и градостроительства.

В завершении семинара Сергей Визир пообещал, что он станет «первой ласточкой» и в дальнейшем проведение подобных обучающих мероприятий станет обычной практикой. К следующему семинару будут подготовлены раздаточные материалы по основным вопросам – примеры договоров с поставщиками услуг, тарифы на услуги, вопросы по земельной службе и другая полезная для председателей и членов правления информация.

Поделиться в соцсетях

05.03.2009 21:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ