У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Встреча в Совете Федерации

14 декабря Совет Федерации одобрит бюджет на 2006 год. Работу над этим документом сенаторы начали еще в феврале

В Совете Федерации на встрече с журналистами председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин охарактеризовал бюджет на 2006 год как «социальный и инвестиционный». Пресс-конференция Е.Бушмина на тему «Бюджетная политика в РФ» транслировалась в Интернет-сайте «РОССИЯ ОТ А ДО Я» (http://www.a-z.ru/). Е.Бушмин ответил на вопросы журналистов о тенденциях построения бюджетной политики в России, о различных составляющих бюджета на 2006 год – социальной, инвестиционной, о дорожном строительстве, тарифной политике государства. Особый интерес представителей СМИ вызвал вопрос о бюджетном подкреплении четырех национальных проектов, которые объявлены приоритетными для нашего государства.

«Исходя из параметров бюджета, принятого Госдумой в третьем чтении, думаю, Совет Федерации одобрит бюджет на 2006 год на пленарном заседании 14 декабря», - заявил, открывая встречу, Е.Бушмин.

В конце апреля Совет Федерации принял специальное постановление, в котором были перечислены «бюджетные наказы» сенаторов. Далее последовал процесс согласований позиции Совета Федерации с исполнительной властью и Думой, который привел к определенным корректировкам. Так, Совету Федерации удалось добавить 3 миллиарда рублей субъектам Федерации на строительство и реконструкцию дорог, и еще один миллиард – на строительство метрополитенов, обратил внимание участников встречи Е.Бушмин.

Также в проекте бюджета были учтены «общие» поправки, внесенные депутатами и сенаторами сообща – по школьным автобусам, зарплатам бюджетников и другие. Кроме того, отметил Е.Бушмин, ряд бюджетных проблем удалось решить в процессе корректировки бюджета текущего года – например, федеральный бюджет в 2005 году рассчитался перед регионами за принятое жилье, хотя это планировалось сделать только в следующем году. В итоге 12,7 млрд.рублей «освободились» в бюджете 2006 года и будут направлены на реализацию национальных социальных проектов – на помощь селу и зарплаты бюджетникам, подчеркнул Е.Бушмин.

Именно «национальные проекты» стали темой одного из первых вопросов Е.Бушмину. Все ли «подсчитано», хватит ли в бюджете средств на достижение поставленных Президентом России целей? Заложенных 180 миллиардов рублей вполне достаточно, заверил Е.Бушмин. Но целенаправленное выделение средств, так называемый «точечный сброс», всегда влечет за собой «волны» в виде выясняющихся дополнительных обстоятельств, добавил Е.Бушмин. В отношении программы «Доступное жилье» и развертывания в стране ипотечного кредитования, Е.Бушмин призвал не спешить с увеличением количества кредитов. Надо сделать акцент на развитии инфраструктуры и наращивании строительных мощностей, считает он. Если выдавать населению больше кредитов, не наращивая темпы строительства недорогого жилья, уверен Е.Бушмин, это обернется резким удорожанием стоимости жилья.

Говоря о бюджетном процессе в России, Е.Бушмин заявил, что бюджет, с его точки зрения, необходимо принимать лишь в одном чтении, а не в трех или четырех. «Есть смысл лишь один раз заслушать Правительство и оказать ему доверие, или не оказать, - сказал он. – Вряд ли есть смысл пытаться постатейно вносить какие-то незначительные правки, и перекраивать документ» . Е.Бушмин высказался также за принятия бюджета на три года. «Мы к этому идем, однако пока такой процедуры у нас нет, - пояснил он, - принимается только финансовый план на последующие два года» , сообщает пресс-служба Совета Федерации на сайте parlcom.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.12.2005 16:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ