Золотодобытчики губят все больше рек в Амурском экорегионе
В Якутске отправлены на дистант ученики 1-8 классов
Вести бизнес в САР не менее выгодно, чем в иностранных офшорах?
Мэрия Якутска безуспешно пытается снести самовольно построенный ТЦ
На Камчатке ситуация с заболеванием COVID-19 благополучная

Студент юридического факультета Кемеровского государственного университета признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ.

Вступил в законную силу приговор суда, вынесенный Денису Чупрунову, который с помощью виртуальной газеты призывал к насильственному захвату власти.

Студент юридического факультета Кемеровского государственного университета признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием средств массовой информации (ч.2 ст. 280 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 1,6 лет лишения свободы условно. Кроме того, суд прекратил дело по ч. 1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Как сообщает Генпрокуратура РФ, Денис Чупрунов через сеть «Интернет» с домашнего компьютера с октября 1998 по ноябрь 2002 года распространял виртуальную газету «Русское знамя» от имени межрегионального политического объединения «Союз Русского Народа», которое официально не было зарегистрировано. На страницах газеты, а также на нескольких сайтах он размещал тексты, в которых содержались утверждения о необходимости всероссийского вооруженного восстания, выступления против существующего политического строя и т.п. Кроме того, он распространял свою газету и печатные материалы и среди населения, которое не пользуется компьютером.

Чупрунов призывал превратить всю страну в «зону беспощадного террора». В качестве примера для подражания приводил Адольфа Гитлера. Зазывал записываться в «бригады Народного правого штурма». Сам выезжал в другие регионы с целью агитации за свои идеи. Например, создал филиал в городе Буй, расположенный в Костромой области.

Судом было исследовано ряд доказательств, в том числе заключения нескольких экспертиз. Специалисты в области политологии и лингвистики полагают, что политические взгляды Чупрунова не совпадают с политическими основами российского государства.

Поделиться в соцсетях

22.06.2005 09:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ