Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году

ИА SakhaNews. 19 марта на заседании постоянной комиссии Якутской городской Думы по ЖКХ и энергетике под председательством Сергея Черных Правовое управление Якутской городской Думы заявило о превышении главой Якутска Юрием Заболевым своих полномочий. Об этом сказал начальник Правового комитета Анатолий Васильев.

Речь идет о Муниципальной адресной программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов Городского округа «Город Якутск» в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на 2009 год». В нарушение положений Устава Якутска и федерального закона № 131 она была утверждена постановлением главы города от 10 февраля 2009 года, хотя исключительным правом утверждать муниципальные программы обладает только Якутская городская Дума.

Запрос на предмет законности программы был направлен также в прокуратуру Якутска, но оттуда официальный ответ еще не пришел.

Напомним, что ровно месяц назад громкий скандал произошел на четырнадцатой внеочередной сессии Якутской городской Думы, на которой депутаты с удивлением узнали, что существует муниципальная адресная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов Городского округа «Город Якутск» на 2009 год». Ее не было в списке муниципальных программ, она не рассматривалась на профильных комиссиях. Собственно, «программа» - это слишком громко сказано, так как она представляет собой лишь список многоквартирных домов, в которых будет проводиться капитальный ремонт за счет средств Госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2009 году. Но средства на ее исполнение будут выделены немалые.

Заместитель председателя Якутской городской Думы Павел Петров так прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг злополучных списков: «Сотрудники Департамента ЖКХ, составлявшие эти списки, не понимают, какую ошибку они совершили. Залог, Сайсары, Поселок Геологов, окраины, пригороды, где проживают 80% населения города, получается, не попадают вообще ни под какой ремонт, зато едва ли не половина списка - это дома 95-96 годов постройки и даже те, в которых уже проводился капитальный ремонт за счет муниципальных средств.

Со сколькими депутатами согласована адресная программа на следующий год? С тремя-четырьмя? И при этом громко заявляется, что программа согласована с депутатами! Новый список мы опять-таки не видели, он даже не был озвучен! За это кто-то должен ответить! Я на сто процентов уверен, что, когда Заболев подписывал эту программу, на него давили со всех сторон: «Надо, срочно, давайте, а то вообще никаких денег из федерального центра не будет, давайте, во благо города и его жителей!»

И надо конкретно наказывать за это, иначе то же самое повторится. 486 домам в Якутске грозит обрушение, при этом чуть ли не половина списка на капремонт - это дома 90-х годов постройки! Необходимо сделать независимую экспертизу документа, в конце концов, пора выводить на чистую воду составителей этого списка!».

Дальнейшая дискуссия на заседании постоянной комиссии разворачивалась вокруг возможности внесения поправок в список. Представители Департамента ЖКХ настаивали на том, что изменения практически уже неосуществимы, и все высказанные пожелания можно реализовать лишь в адресной муниципальной программе на будущий год. Часть членов комиссии наставила на том, что изменения юридически возможны и этим следует хотя бы попытаться воспользоваться. В конце концов, этот вопрос решено было рассмотреть на заседании постоянной комиссии по законности, местному самоуправлению и регламенту, а также вынести на экспертизу Правового комитета Окружной администрации.

Сама адресная программа по капитальному ремонту домов Якутска на средства федерального Фонда реформирования ЖКХ в 2010 году должна быть разработана до 1 мая текущего года и представлена на утверждение Якутской городской Думы. Причем, на это раз в рабочую группу по разработке данной программы должны быть включены и депутаты Якутской городской Думы. Кроме депутатов, в состав рабочей группы войдут представители городских округов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

20.03.2009 10:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ