Сергей Фургал останется в СИЗО до июня
Скандальная передача Михалкова вернется в телеэфир
Блогер Илья Варламов едва не погиб в Якутии
Власти США зареклись насаждать демократию силой
Ушел из жизни известный спортивный комментатор

ИА SakhaNews. То, что оленеводство вошло в национальный проект РФ по развитию села, есть заслуга и Якутии, считает президент республики Вячеслав Штыров. Он напомнил, что внимание на развитие этой отрасли было обращено после того, как в Якутии побывал министр сельского хозяйства России.

Об этом глава республики говорил, выступая на III съезде эвенков России.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РС(Я), Вячеслав Штыров (с 13 по 15 марта) принял участие в работе III съезда эвенков России и IV съезда эвенков Якутии, состоявшихся в объединенном формате в Нерюнгринском районе. В работе съезда приняли участие свыше двухсот делегатов из Якутии, Красноярского, Хабаровского краев, Читинской, Томской, Амурской, Иркутской областей, Республики Бурятии и Сахалина.

Почетными гостями мероприятий, прошедших в рамках съездов, были депутаты Госдумы РФ Василий Шестаков, Марина Мукабенова, депутаты Государственного собрания Якутии Андрей Кривошапкин, Виктор Губарев и Елена Голомарева.

На съезде обсуждались вопросы социально-экономического положения эвенков России, взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти, касающиеся защиты прав и интересов народов Севера, сохранения эвенкийского языка и культуры, развития прикладных промыслов и художественного творчества эвенкийского этноса. Во время съезда были внесены дополнения в Устав Ассоциации эвенков Российской Федерации, произошли изменения в руководящем составе правления Ассоциации.

На итоговой пресс-конференции Вячеслав Штыров отметил, что эвенки проживают сейчас на территории двенадцати субъектов РФ, начиная от Тюмени и заканчивая Сахалином. Больше половины из них - на территории Якутии.

У нас, по признанию самих участников съезда эвенков России, ситуация лучше и в законодательном, и в экономическом плане. В республике принят ряд законов, направленных на сохранение и развитие коренных малочисленных народов: о кочевых школах, о статусе общин, национальных наслегов и др., действует программа социального развития села, которая имеет отдельные разделы, посвященные оленеводству, рыбным и охотничьим хозяйствам", - сказал Вячеслав Штыров.

По его словам,с началом промышленного освоения Южной Якутии на первое место по значимости для малочисленных народов вышли экологические вопросы. И они были в центре внимания съезда. Были избраны органы управления ассоциациями, в задачи которых входит мониторинг влияния промышленного освоения земель и возникающих при этом ситуаций, а также внесение инициатив по вопросам защиты прав и интересов народов Севера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2009 14:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ