«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков

ИА SakhaNews. В Якутске прямо на пепелище (на месте сгоревшего в конце ноября двухэтажного здания по ул. Лермонтова, возле Торгового центра «Апельсин») митингуют погорельцы. Они установили транспаранты и буквально днюют и ночуют под открытым небом - там, где когда-то был их дом. Спят люди в машинах. Костры не разрешает разводить наряд милиции, стоящий тут же, рядом.

Митинг несанкционированный, и людей несколько раз увозили в отделение за нарушение общественного порядка. Но они вновь возвращаются на то место, где прописаны, и приводы в милицию, похоже, их не пугают. В четверг в три часа дня участники митинга намерены пойти в Окружную администрацию, чтобы потребовать жилье, положенное им как погорельцам.

Напомним, что дом, о котором идет речь, сгорел в конце ноября 2008 года, тогда погибли четыре человека. Хотя Следственное Управление Следственного Комитета при прокуратуре РС(Я) установило, что поджога не было, люди официальной версии не верят. Ссылаются на очевидцев, видевших, как дом обливали горючей смесью с двух сторон.

Первые в списке подозреваемых, по версии погорельцев, те, кому пожар был объективно выгоден, прежде всего, московское ООО «Сырдык», получившее землю под домом в аренду в 2006 году до 2009 года. ООО «Сырдык» утверждает, со своей стороны, что землю в аренду оно приобретало без всякого обременения, а потому расселять людей не обязано. А значит, все заботы по расселению людей ложатся на Окружную администрацию. Конфликт затянулся, ибо расселить людей – задача не из легких, а новых претендентов на участок земли, пусть и в центре города, но со скандальным обременением, после отказа от участка ООО «Сырдык», нет, а значит, нет и средств на расселение людей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

30.03.2009 19:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ