«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

Книгу вредных советов с философским подтекстом накануне 1 апреля выпустил Фонд содействию реформирования ЖКХ. Проиллюстрировал издание известный художник Андрей Бильжо.

Автор знаменитых «вредных советов», писатель и сценарист Григорий Остер на этот раз обратил взор на реформу жилищно-коммунального хозяйства. Автор доходчиво объясняет читателю суть реформы ЖКХ, иронизируя в своей неповторимой парадоксальной манере.

Книга «Жилищно-коммунальные вредные советы» вышла в свет небольшим тиражом. Фонд ЖКХ распространил книгу среди работников отрасли, которые и занимаются непосредственным претворением в жизнь целей и задач реформы.

Напомним, суть авторского метода Остера заключается в создании «вредных советов» специально для непослушных и вредных детей. В силу исключительной вредности такие дети сделают все наоборот, а результат получится такой, какой нужен родителям.

На этот раз в роли адресата, до которого хочет достучаться писатель - взрослые. По мнению автора, среди них тоже немало вредных и непослушных. А ведь от них тоже зависит ход коммунальной реформы, цель которой – сделать нашу жизнь комфортной и благополучной.

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) – это отличный способ улучшить условия проживания в многоквартирном доме. Надо лишь вступить в ТСЖ. Во славу этого тезиса Григорий Остер написал такой «вредный совет»:

Молодой и симпатичной женщине

В ТСЖ вступать необязательно,

Надо выйти замуж на сантехника,

Пригласив электрика в любовники.

Если после этого, при случае,

Завести роман со слесарем,

Можно жить в квартире припеваючи,

О реформе ЖКХ не думая.

Ошибочно считать, что собственник жилья несет ответственность только за то, что находится внутри квартиры. Кто-то должен следить и за лифтами, подъездом, крышей. Эту мысль автор терпеливо разъясняет читателю так:

Все, что вне твоей квартиры:

Лестницы, подъезды, кровля,

Трубы, лифт, чердак, подвалы

И другие пустяки, -

Не заслуживают, чтобы

Ты про это даже думал.

Александр Сергеевич Пушкин

Позаботится о них.

Григорий Остер не забыл упомянуть в сборнике и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Без реформ – никуда, наводит на мысль автор таким стихотворением:

Фонд содействия реформе ЖКХ

Не нужен людям,

Коммунальная реформа

Не нужна ни вам, ни мне.

Ничего менять не надо,

Про реформы мы забудем,

Дружно жить, как прежде, будем

По уши в родной стране.

Помимо «вредных советов», в книгу вошла «Жилищно-коммунальная арифметика» - сборник задачек, грустных и смешных одновременно:

В рабочее время в ЖЭУ сантехник с электриком сыграли 10 партий в домино. Каждая партия продолжалась по 30 минут. В этот же день каждый из 252 жильцов многоквартирного дома истратил по 5 часов на напрасное ожидание вызванных из ЖЭУ сантехника либо электрика. Узнай, во сколько раз больше часов ушло у всех жильцов дома на напрасное ожидание, чем у работников ЖЭУ на игру в домино?

В ближайшее время красочно оформленная книга с иллюстрациями известного художника Андрея Бильжо будет переиздана большим тиражом: «Вредные советы» заинтересовали одно из крупнейших издательств России «Астрель». В переиздании примет участие еженедельник «Аргументы и факты».

Григорию Остеру удалось в рамках жанра весело и непринужденно донести до читателя ряд важных тезисов жилищно-коммунальной реформы, считают в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Книга не заменит привычных разъяснений сути проводимой реформы, доказательств ее необходимости, реальной пользы для собственника. Но может заставить скептически настроенных людей задуматься. Можно долго и безрезультативно объяснять гражданам необходимость вступления в ТСЖ, а можно подкрепить доводы примером из книги.

Cправка:

Григорий Бенционович Остер родился в Одессе в 1947 году. Писатель, сценарист, драматург, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ. Автор сценария популярных мультфильмов («38 попугаев», «Обезьянки» и др.). Создатель уникального жанра «Вредных советов». Его юмористический гипертекстовый роман «Сказка с подробностями» называют образцом постмодернизма. Женат, отец пятерых детей.

Андрей Георгиевич Бильжо родился в 1953 году. Художник-карикатурист, член Союза художников России. Работы Бильжо публикуются в ведущих печатных изданиях страны. Особо популярен персонаж его работ Петрович – собирательный образ маленького человека наших дней. Петрович стал культурным феноменом современности. Дошло до того, что самого Бильжо нередко величают Андреем Петровичем.

Управление по связям с общественностью государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ

Поделиться в соцсетях

01.04.2009 05:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ