«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

ИА SakhaNews. Председателей ТСЖ Якутска предупредили: работать и распоряжаться поступающими из центра средствами надо так, чтобы не могли придраться представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые могут приехать с проверкой в любое время.

Средства на проведение капитального ремонта из Фонда содействия реформированию ЖКХ на открытые счета ТСЖ Якутска начнут поступать через месяц. Сразу после того, как в адрес ТСЖ станут приходить уведомления о поступлении средств, ТСЖ начнут объявлять о проведении конкурсов среди подрядных организаций. Обо всех тонкостях проведения капитального ремонта 9 апреля говорили на семинаре, организованном Департаментом ЖКХ для председателей ТСЖ «Проведение капитального ремонта МКД по адресной программе финансируемой с привлечением средств фонда содействия реформированию ЖКХ». Вели семинар заместитель руководителя Департамента ЖКХ, руководитель отдела ТСЖ при департаменте Александр Наумов и главный специалист отдела Людмила Медведева.

Одна из главных сложностей при перечислении средств – необходимость внесения на счет доли собственников, которая должна составлять не менее 5% от общей суммы, направляемой на капитальный ремонт по линии программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Практически лишь в Якутске эта необходимость более или менее удовлетворяется. Во всех остальных тринадцати муниципальных образованиях, которые наряду с Якутском были приняты в программу капитального ремонта многоквартирных домов по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2009 год, возникли большие затруднения с этими 5%.

Конкурсным комиссиям, которым предстоит выбирать подрядную организацию, судя по опыту прошлого года, также придется нелегко, поскольку очень много подрядных организаций, во-первых, не умеющих правильно подготавливать документы, необходимые для участия в программе, но, что еще хуже, не имеющих квалифицированных специалистов, способных выполнять работы, на которые, собственно, они, подрядные организации, претендовали.

Так, ЖКХ «Губинское» в прошлом году выиграло конкурс на проведение капитального ремонта в семи домах по ул. Дзержинского. Как пожаловалась староста дома по адресу Дзержинского, 22/1, после проведенной электриками ЖКХ «Губинское» замены электрооборудования сначала возник пожар в подъезде дома Дзержинского, 22, а через три дня – пожар в подъезде дома Дзержинского, 22/1.

Горе-электрики умудрились скрутить вместе алюминиевый и медный провода, отчего в домах теперь постоянно перегорают электроприборы и бытовая техника, и время от времени происходят возгорания.

Вторичный ремонт, который ЖКХ «Губинское» обязано провести за свой счет, не производится из-за смены руководства, в результате «а воз и ныне там». Справедливости ради следует сказать, что подрядчикам прошлого года действительно пришлось нелегко. Деньги из Фонда поступили только в октябре, а ремонтные работы пришлось проводить в декабре. Рабочим из подрядных организаций приходилось красить фасады домов и менять кровлю в лютые пятидесятиградусные морозы, а чтобы провести замену внутренних сетей теплоснабжения, идти на то, чтобы приостанавливать подачу тепла в домах. И даже при таких немыслимых усилиях часть работ пришлось отложить до повышения температуры хотя бы до двадцати градусов мороза.

Многие председатели ТСЖ на семинаре с изумлением узнали, что вовсе не обязаны платить «Алмазэргиэнбанку» за открытие счета. Как известно, свои счета ТСЖ обязаны открывать только в этом обласканном правительством банке, чем тот не преминул воспользоваться, обязав всех платить за открытие счета. Но, как оказалось, после состоявшихся в марте переговоров руководства банка и Департамента ЖКХ, было принято решение о том, что открытие счетов должно производиться бесплатно.

Но главное, о чем предупредили организаторы семинара председателей: ТСЖ не вправе пользоваться и распоряжаться перечисленными из Фонда средствами, ТСЖ имеет право работать только с тем подрядчиком, который прошел конкурсный отбор. Со всех документов, в первую очередь, платежных, следует делать многочисленные копии для предоставления отчетности в Фонд содействия реформированию ЖКХ, включая протоколы конкурсной комиссии, документы подрядчиков, принимавших участие в конкурсе, акты выполненных работ. Подрядчики должны отдать ТСЖ все платежные документы на закупленные стройматериалы. Такая педантичность требуется в силу того обстоятельства, что в этом году из Фонда нагрянет большая проверка. Участвовавшая в семинаре в качестве консультанта руководитель финансово-экономического отдела Департамента ЖКХ Оксана Носкова предупредила: «Проверка будет жесткая. Проверяющие будут ездить по объектам, все смотреть, так что заводите отдельные папки по документации для Фонда содействия реформированию ЖКХ. Никто не знает, когда эта проверка нагрянет, что именно они будут проверять, куда поедут».

Был и приятный момент для председателей ТСЖ. Согласно письму из Фонда руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ за подписью генерального директора Фонда Константина Цицина, средства, поступающие на капитальный ремонт, не облагаются налогами.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

10.04.2009 09:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ