Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году

ИА SakhaNews. Введенная жилищным законодательством страны в прошлом году новая форма управления многоквартирным домом, ТСЖ, с осени прошлого года стала активно внедряться и в Якутске, в результате чего ЖКХ Якутска переживает кардинальные перемены. О временах перемен и праве выбора корреспондент ИА SakhaNews Марина Станицкая побеседовала с заместителем руководителя Департамента ЖКХ и начальником отдела ТСЖ Александром Наумовым.

- Якутск уже преодолел десятипроцентную планку доли ТСЖ среди многоквартирных домов. Если бы под определение многоквартирных домов попадали дома с количеством квартир, хотя бы начиная от восьми, то мы бы легко перешагнули за 20%. Cогласно же Жилищному кодексу РФ под определение многоквартирного дома попадают дома, в которых две квартиры и более. В результате нам необходимо учитывать дома в пригородах Якутска, в большинстве которых по две-четыре квартиры. А в самом Якутске уже существуют ТСЖ, объединяющие целые кварталы.

- Значит, в Якутске появились ТСЖ-гиганты?

- На мой взгляд, чем крупнее ТСЖ, тем больше шансов у него выжить. Посудите сами, чем больше ТСЖ, тем больше у него средств, тем легче нанимать электриков, сантехников, сварщиков, заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Не все горожане сейчас различают коммунальные услуги и жилищные услуги. Коммунальные услуги - это услуги, поставляемые ОАО «Энерогосбыт», МУП «Водоканал», МУП «Теплоэнергия», ОАО «Якутгазпром». А жилищные услуги - это уборка дворовых территорий, лестничных клеток, услуги сантехника. Плата за жилищные услуги поступает на счета ТСЖ или управляющей компании. Со стандартной жилой многоэтажки типа «кэпэдэшки» в среднем ежемесячно поступает пятьдесят тысяч рублей. Если в ТСЖ объединяются четыре-пять таких дома и более, а это уже бюджет в 200-250 тысяч ежемесячно и более, то почему бы им не нанять собственный обслуживающий персонал?

- А, на ваш взгляд, какая форма управления многоквартирным домом более эффективна, ТСЖ или УК?

- Думаю, что хорошо могут работать как ТСЖ, так и УК. В адрес и тех, и других от горожан поступают как жалобы, так и благодарности за хорошую работу. В домах некоторых ТСЖ появились консьержки на первых этажах и люстры на потолках, а у некоторых подъезды по-прежнему загажены и исплеваны. Видимо, решающее значение имеет все-таки человеческий фактор, нежели форма управления. Но хочу заметить, что появление ТСЖ очень стимулировало многие управляющие компании улучшить качество обслуживания своих домов. Потому что ТСЖ имеет право в любой момент разорвать договор с УК, если оно не выполняет условия договора, и заключить договор с другой УК или самостоятельно взяться за обслуживание домов. Конкуренция, в конечном счете, - благо для потребителя, в том числе конкуренция в сфере ЖКХ.

- А до стрельбы между боевыми отрядами УК и ТСЖ не дойдет? А то уже весь город знает, что между ТСЖ «Радуга» и ЖКХ «Строительное» конфликт балансирует на грани рукопашной.

- Ну, до стрельбы, надеюсь, не дойдет, у нас все-таки не дикий Запад и конфликты должны решаться цивилизованным путем. Но то, что сейчас в городе, как и во всей стране, в сфере ЖКХ происходит настоящая революция, не подлежит сомнению. А революция - это всегда какие-то конфликты, брожения, волнения. Но со временем, полагаю, все «устаканится», и определять все, в конечном счете, будут не разборки между УК и ТСЖ, а нужды потребителей, рядовых горожан.

Поделиться в соцсетях

13.04.2009 17:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ