Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии
В Якутии потушили лесные пожары на общей площади более 57 тысяч га
Подозреваемого в поджогах лесов задержали в Турции
Африканская чума косит кабанов на Дальнем Востоке
«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе

Справедливый приговор

Вчера во второй половине дня Якутский городской суд вынес приговор в отношении гражданина Кыргызстана. 34-летний уроженец Ошской области Мухтаржон Атакулов признан виновным за совершение преступления по части 1 статьи 291 УК РФ - за дачу взятки сотрудникам транспортной милиции. О самом этом факте сообщалось ранее.

В мае текущего года Атакулов встречал в столичном аэропорту рейс из Новосибирска, которым из Ташкента в Якутию на. заработки прилетел его родной брат. В аэропорту их ждала в общем-то обычная процедура - проверка регистрационных документов. На тот момент в рамках периодически проводимой общероссийской профилактической операции «Вихрь-Антитеррор» личный состав линейных подразделений был переведен на усиленный график несения службы, в рамках которой, соответственно, проводились различные оперативные мероприятия по отслеживанию и проверке лиц, въезжающих в нашу республику из Дальнего и Ближнего Зарубежья.

События, происходившие в то утро, запечатлела видеокамера, и на пленке отчетливо видно, как Атакулов кладет купюры под журнал регистрации. Более того, внятный вопрос оперативника, занимавшегося на тот момент сверкой данных по базе федерального и местного розыска, о характере такого поступка, на обвиняемого действия не возымел: деньги он не забрал и «успокоил» милиционеров аргументом, что никто ничего не узнает.

Столь подробный расклад приводится неслучайно и доказывает одно - человек осознавал, что он дает взятку должностному лицу и его умысел носит весьма конкретную направленность - упростить процедуру проверки. Хотя во время судебного заседания и Атакулов, и его адвокат пытались убедить присутствующих, что это был всего лишь знак благодарности. Со стороны государственного обвинителя прозвучали железные аргументы, что противоположная сторона находилась при исполнении служебных обязанностей, а подарки не подносятся столь диковинным образом, украдкой от взора окружающих. Якутский транспортный прокурор Владислав Протодьяконов озвучил вывод, что «собранные доказательства являются достаточными для вынесения справедливого приговора»: процедура фиксации преступления была оформлена надлежащим образом, по свидетельским показаниям противоречий не возникло.

Подсудимый выглядел потерянным, словно не до конца осознавая что происходит. Он даже обронил, что не сделал бы такое добро, если бы знал, чем оно может, обернуться. Судя по его показаниям, такое «добро» - привычное дело и в Ташкенте, и в Бишкеке. Наверное, не в первый раз в этих стенах прозвучали слова о том, что незнание закона, увы, не освобождает от ответственности. В итоге суд приговорил виновного к штрафу в размере десяти тысяч рублей в пользу государства.

Наталья Шахурдина

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2005 16:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ