«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

ИА SakhaNews. Директор ЗАО "Техностройкомплект" Андрей Данилов избран председателем Некоммерческого партнерства Союза строителей Якутии. О том, с какой целью создаются саморегулирующие организации в строительном секторе экономики страны, Андрей Лукич рассказал корреспонденту ИА SakhaNews Марине Станицкой.

- Андрей Лукич, сколько строительных организаций Якутии вошло в Некоммерческое партнерство?

- 146 строительных организаций со всей Якутии. Федеральный закон o саморегулируемых организациях (315-ФЗ) вступит в силу с 1 января 2010 года, так что сейчас идет подготовительная работа. Прошел первый этап формирования нашей СРО, избран исполнительный комитет из представителей девятнадцати крупных строительных организаций, разработаны основные положения регламента о компенсационном фонде. Теперь нашим членам предстоит зарегистрироваться в Ростехнадзоре.

- Для чего государству понадобилось создавать СРО?

- Как известно, лицензирование в строительстве отменено, теперь эти функции возложены на СРО. Данная система, на мой взгляд, сможет вывести из рынка строительства малых объектов недобросовестные фирмы-"однодневки". Строительные организации сами будут заинтересованы в том, чтобы повысить свой профессиональный статус.

Идеология СРО такова, что каждый член несет ответственность за другого по компенсационному фонду, из которого будут выплачиваться компенсационные в так называемых страховых случаях. Каждый член СРО одноразово платит в компенсационный фонд страховой компенсационный взнос , в этом году он равен 300 тысячам рублей, в следующем году – одному миллиону рублей.

- Министр строительства и промышленных материалов республики Сергей Дериповский в одном из своих интервью высказал мнение, что взносы, вносимые в компенсационный фонд СРО, не всем строительным организациям по карману.

- Оборот предприятий-членов СРО должен позволять им оплачивать взносы в компенсационный фонд. Да, такая проблема существует. Особенно сложно вносить взносы сельским строительным организациям. Но здесь палка о двух концах. В строительном секторе экономики республики годовой оборот - 50 миллиардов рублей. В среднем годовой оборот одной строительной организации - около 300 миллионов рублей. К тому же нельзя не учитывать и психологический фактор: тот, кто не готов заплатить триста тысяч, тот не заплатит и двести. Действительно сложно будет новым строительным организациям, еще не успевшим получить свои первые объемы работ.

- А как СРО будет контролировать качество строительства своих членов?

- Для этого нам еще необходимо разработать внутренний регламент, для чего мы изучаем опыт других СРО. Будет действовать третейский суд, который будет создаваться не только ради внутреннего контроля, но и ради защиты от внешних претензий, будь то претензии со стороны госорганов, или со стороны инвесторов, или со стороны конкурирующих СРО. Мы должны уметь защищаться и государство дает нам шанс цивилизованно защищаться и отвечать за свои действия.

Во многих государствах мира СРО - давно действующие структуры, но для России это, по большому счету, эксперимент. Но, как мне видится, если раньше строительные организации боролись между собой за тендеры, то теперь мы будем действовать согласованно, защищая республиканские объекты от СРО других регионов. Я как председатель, должен стремиться обеспечить объемом работ каждого члена СРО, должен знать, что это за фирма, что за человек ее возглавляет, какая история у этого предприятия, может ли он получить допуск к работам.

Как все это будет реализовываться на деле, поживем - увидим. Пока же вижу больше преимуществ, нежели отрицательных сторон.

Развитие строительной сферы в нашей стране серьезно отстает от развития жизни. В других странах строительство развивается куда более динамично. У нас слишком много согласований, разрешений, административных барьеров - все это тормоз развития стройкомплекса страны. Поэтому даже стройматериалы, по большому счету, приходится закупать за границей, потому что там, в первую очередь, появляются все новинки, которые очень быстро становятся сначала эталоном, а затем и нормой.

Новый градостроительный комплекс пытается минимизировать те препоны, которые тормозят развитие строительства в нашей стране, прежде всего, излишний госконтроль. С появлением нового градостроительного кодекса развитие строительства и внедрение инноваций в строительство в стране ускорится. А с появлением СРО ответственность станет персональной для строительных организаций. Сделал - отвечаешь за качество, а не перекладываешь эту ответственность на государство.

- На Координационном совете по строительству при Окружной администрации Якутска из уст одного из городских руководителей строительной отрасли прозвучало мнение, что концепция комплексной застройки Якутска не оправдала себя.

- Я бы так не сказал. Она оправдала, но коррективы внес финансовый кризис. Сейчас нет подрядчика, который бы потянул квартальные застройки. Это может сделать СРО. Наши члены могут кооперироваться и совместно осилить весь объем работ. Сейчас 64-й квартал Якутска застраивают два подрядчика, ЯКСМК и ООО "Защита". Это и есть пример кооперации.

- Существует мнение, что инженерная инфраструктура Якутска изношена настолько, что это может стать серьезным препятствием для дальнейшего развития строительства в городе.

- Конечно, на сегодня нет такого предприятия, которое готово вкладывать средства в воссоздание инженерной инфраструктуры, это слишком дорогое удовольствие. Проблема, на мой взгляд, в том, что мы живем по старым проектам, старым СНИПам, устаревшим технологиям.

Новые технологии могут позволить решить проблемы износа инженерных сетей. Многие предприятия уже ищут инновационные пути, чтобы сократить себестоимость строительства и содержания объектов. Десять лет назад никто не представлял себе, что на крышах девятого этажа у нас будут строиться котельные, которые позволят сократить себестоимость отопления.

Если раньше, лет пятнадцать назад мы могли строить здания максимум в пять этажей, то теперь, за счет новых технологий, можем строить девяти-десятиэтажные здания. Теперь нам надо серьезно отработать энергосберегающие технологии, постепенно необходимо отходить от трубной системы жизнеобеспечения зданий. Газогенераторы, солнечные батареи - это все должно постепенно входить в нашу жизнь, и, чем скорее, тем лучше.

Еще одно направление изысканий, на мой взгляд, - облегчение зданий, чтобы уменьшить нагрузки на сваи и несущий слой земли. Многие технические проблемы отпадают сами по себе с приходом новых технологий. Почему градостроительный комплекс начал послабления госконтроля с малых объектов? Потому что на них должны отрабатываться новые технологии, это более безопасно.

Если будем жить по старым СНИПам, по ним регламентироваться, мы больше никогда ничего нового не построим.

- А еще бытует мнение, что крупные постройки Якутска последних лет могут представлять едва ли не техногенную угрозу для города

- Проблемность крупных объектов - это миф, проблемы могут быть только из-за недоработки проектов. Сами же по себе крупные объекты всегда стимулируют развитие прогресса. Потому что для них, в первую очередь, создаются дополнительные коммуникации, изыскиваются новые технологии, рядом начинает стремительно развиваться торговля, сфера услуг. Вот мы построили бизнес-центр и для него специально возвели инновационный инженерный блок, в котором предусмотрено все для его жизнеобеспечения.

Такие большие объекты оправдывают себя в суровом климате, когда несколько предприятий находятся в одном здании и не надо никуда выезжать. Но у нас пока нет крупных предприятий, которые могли бы находиться в таких крупных объектах. Поэтому нам надо переходить на строительство более мелких бизнес-центров. Но такие крупные объекты должны иметь собственные инженерные блоки, чтобы оптимизировать нагрузки на коммуникации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

21.04.2009 18:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ