В Москве найден убитым бывший высокопоставленный полицейский
Скончался заслуженный артист РСФСР
Обязательная вакцинация для ряда граждан затронула все регионы
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

ИА SakhaNews. Территория детской площадки перед домом, расположенном по адресу Каландаришвили, 25/1, стремительно и неотвратимо уменьшается, уступая позиции гаражам.

Последний из трех гаражей, загромоздивших детскую площадку, водрузился на свое место так, что центр площадки фактически превратился в проезжую часть. Жильцы близлежащих домов по адресам Каландаришвили, 25/1, 25/6, 25/8, чьи дети раньше играли на этой площадке, обивают пороги всевозможных инстанций, пытаясь узнать, кто же является хозяевами самовольно установленных гаражей.

Те, кто не в первый раз сталкивается с проблемой гаражей, стихийно появляющихся во дворах и пустырях города, знают: установить хозяев этих сооружений подчас невозможно, пока не попытаешься вывезти эти гаражи. Тогда хозяева стальных коробок внезапно материализуются из небытия, начинают, в свою очередь, бегать по судам, защищая свои права, чаще всего, с куда большим успехом, нежели те, кто пострадал от самовольно застроенных сооружений.

Вчера, 6 мая, прямо на территории злополучной площадки состоялось собрание жильцов трех домов, на котором люди ставили свои подписи к официальным письмам в адрес главы управы «Октябрьский округ» Жаргал-Бато Дондупова, начальника Службы эксплуатации городского хозяйства Сергея Горбачева и директора управляющей компании «Север-строй» Владимира Черемис с требованиями очистить детскую площадку от гаражей.

С жильцами встретился заместитель директора управляющей компании «Север-строй» Сергей Харчев, но на жалобы жильцов Сергей Александрович лишь развел руками: управляющая компания разрешений на строительство гаражей не выдает и к их появлению никакого отношения не имеет.

Между тем, глава города Юрий Заболев на своей последней встрече с журналистами, состоявшейся еще 29 апреля, подчеркнул, что городские власти практически бессильны перед такой напастью, как самовольно установленные гаражи. Суды, как уже упоминалось выше, чаще всего признают их право стоять там, где изначально приглянулось их хозяевам. Мнение общественности, за редким исключением, тоже на их стороне. Муниципалитет же не имеет право вводить штрафные санкции или любые иные средства противодействия «гаражному» самоуправству. Административный кодекс республики, принятый Госсобранием (Ил Тумэн) РС(Я) в середине апреля, на который городские власти возлагали определенные надежды в части расширения их полномочий, в данном пункте так и оставил статус кво.

Поделиться в соцсетях

07.05.2009 11:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ