«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

ИА SakhaNews. Шансы жильцов ветхого и аварийного жилья переехать в каменные дома в этом году немного возросли. В настоящий момент стоимость жилья в Якутске снизилась в среднем на 200-300 тысяч рублей.

Заместитель генерального директора, директор Управления реализации целевых программ ОАО «РИА» Наталья Сизых поясняет, что продавцы в условиях затишья на рынке жилья охотнее идут на небольшие скидки при условии, что оплата за жилье будет произведена в кратчайшие сроки:

- Переселением из ветхого и аварийного жилья мы занимаемся с 2003 года. За это время были расселены 1551 семья общей численностью 3725 человек.

Тем, у кого есть возможность, мы предлагаем варианты ипотечного кредитования, позволяющие переселенцам улучшить свои жилищные условия.

В результате приблизительно половина семей поселилась в каменных домах, половина - в деревянных. Этому в последнее время способствовало и новое законодательное положение №457, согласно которому люди могут получить жилье меньшей, нежели по нормативам, площади, зато в каменном варианте.

В ноябре 2008 года вступило в силу Постановление Правительства №478 «О порядке переселения граждан из жилых помещений, подлежащих освобождению в Республике Саха (Якутия) за счет бюджетных средств». С одной стороны, оно улучшило положение переселяемых, но есть в нем и недочеты. Так, расчеты производятся исходя из нормы предоставления площади по договору социального найма жилого помещения на человека. В Якутске эта норма составляет двенадцать квадратных метров.

Конечно, людям, много лет прожившим в ветхих аварийных домах хочется переехать в каменные дома, но при расчете субсидий на переселение далеко не всегда это им удается. Поэтому мы бы хотели предложить повысить эту норму хотя бы до пятнадцати «квадратов» на человека. В этом случае у людей будет больше возможности приобрести жилье в каменном варианте. А то ведь у нас были даже такие ситуации, когда мы переселяли людей в деревянный дом, который через год опять-таки шел под снос. Расчет субсидий производится таким образом: норма предоставления умножается на среднерыночную стоимость типового жилья на территории расселяемого пункта.

В этом году у нас будет производиться реконструкция улиц Лермонтова и Петровского, жильцы ветхих домов, расположенных на этих участках, будут расселены. Вероятно, уже в следующем году продолжится строительство кварталов № 72 и 73, а также строительство спортивного комплекса на три тысячи мест по ул. Ойунского. Соответственно, люди из этого района также будут расселены.

Поделиться в соцсетях

25.05.2009 17:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ