В Москве найден убитым бывший высокопоставленный полицейский
Скончался заслуженный артист РСФСР
Обязательная вакцинация для ряда граждан затронула все регионы
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

ИА SakhaNews.Окружная администрация Якутска намерена разобраться с коммунальными долгами, общая цифра которых стремительно приближается к миллиарду. На 1 апреля она составила 857 922 759 рублей.

Вчера состоялась пресс-конференция заместителя главы города Сергея Визира, директора МУ «ДИВТ» Владимира Гриценко, директора МУ «Комфорт» Владимира Новгородова, директора МУ «Окружной центр жилищных субсидий» Александры Находкиной.

По данным на 1 января задолженность населения по жилищно-коммунальным услугам составляла 725 миллионов рублей, включая задолженность управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) - 511 580 тысяч рублей.

В единой информационной системе «ДИВТ» зарегистрированы 54 УК и ТСЖ, что составляет чуть более половины жилищного фонда Якутска.

Главной задачей Окружной администрацией на сегодня, по словам Владимира Гриценко, является задача отделить задолженность населения от задолженности УК. Некоторые УК бросают свой жилой фонд, уходят с рынка ЖКХ, не предоставляя информации, кто из жильцов оплачивал за ЖКУ, а кто не оплачивал. При этом все свои долги УК списывают на задолженность населения, что не всегда соответствует истине. «Если бы все работали на одном программном обеспечении, таких ситуаций не возникало бы», - подчеркнул Гриценко.

Потери информации о платежах происходят и во время борьбы управляющих компаний друг с другом. Нередко получается так, что жильцы не знают, кому нести деньги за ЖКУ, управляющей компании, которая еще не ушла, или управляющей компании, которая уже пришла. В результате, жильцы разных квартир одного дома могут нести платежи в разные конторы. А договор у поставщика коммунальных услуг только с одной управляющей компанией.

Так, УК «Меркурий», работавшая одно время в районе Авиапорта, не представила данных о платежах населения, мотивируя это тем, что в офисе произошел пожар. Теперь, чтобы восстановить информацию, придется совершать поквартирные обходы.

Аналогичная ситуация сложилась в поселке Маган.

Основными неплательщиками являются жильцы коммунальных квартир, они же первые кандидаты на переселение в маневренный фонд. Здание средней школы №11 в настоящий момент переводится из нежилого помещения в жилое. Те, кто и дальше не будет оплачивать коммунальные услуги, по словам Сергея Визира, будут привлекаться к общественно полезным работам.

Владельцы приватизированных квартир также могут лишиться своего жилья из-за долгов по ЖКУ. По решению суда, квартира может быть продана, сумма задолженности удержана, а разница возвращена неплательщику.

Кроме того, жилье должников может в судебном порядке изыматься и передаваться тем, кто оплатил их долги за ЖКУ.

На 1 мая 2009 года предъявлено 190 исков о взыскании задолженности по ЖКУ в размере более 48 миллионов рублей. Уже выиграно исков на сумму более 14 миллионов рублей, взыскано более 3 700 рублей. 175 человек внесли деньги добровольно. Однако значительная доля выигранных дел представляет из себя «глухари» - дела, по которым с людей просто нечего взять.

Александра Находкина сообщила, что на 1 июня 8 700 семей оформили субсидии на общую сумму 64 миллиона рублей. Субсидии предоставляются в том случае, если доля платежей за ЖКУ превышает 22% доходов семьи. Для семей с доходом ниже прожиточного минимума - 15%, для одиноких пенсионеров - от 6%.

Для оформления субсидий необходимо подойти в один из пунктов приема населения. Субсидии предоставляются два раза в год, по полугодиям, а основные документы для субсидий переоформляются раз в три года. Это документы на квартиру и справка о составе семьи. Два раза в год предоставляется справка о доходах, размере стипендий для студентов, данные о размере пенсий поступают напрямую из Пенсионного Фонда в «Окружной центр жилищных субсидий».

Поделиться в соцсетях

03.06.2009 15:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ