«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков

ИА SakhaNews. Министр охраны природы РС(Я), главный государственный инспектор охраны природы Якутии Владимир Григорьев отправил предписание первому заместителю окружной администрации Якутска Виктору Авксентьеву, касающееся проблемы обращения с отходами.

Как сообщает газета «Якутия», на сегодняшний день в столице республики и ее окрестностях зарегистрировано более 70 несанкционированных свалок и 300 кузовов автомашин, много мусора скопилось вдоль автодорог. В городе не налажены эффективный сбор, вывоз, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов. Налицо нарушение конституционных прав граждан, природоохранного и административного законодательства.

Согласно статье 16 федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» городские округа наделяются полномочиями в области организации мероприятий по охране окружающей среды, сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов, благоустройству и озеленению, использованию, охране, защите, воспроизводству городских лесов. Но закон в Якутске действует лишь на бумаге. Все это стало поводом для предписания, переданного в мэрию Якутска. В нем перечислены совершенно конкретные требования и даты. Так, до 20 июня должны быть определены объемы дополнительного финансирования по уборке несанкционированных свалок, до 15 июля в порядке конкурса -- найдены те, кто это сделает, и до 30 июля все «левые» свалки должны быть ликвидированы, а отчет о проделанной работе представлен в Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

09.06.2009 12:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ