Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ

ИА SakhaNews. Центр города является лицом столицы. О летних заботах его хозяев корреспондент ИА SakhaNews Мария Алексеева поговорила с заместителем главы Управы Центрального округа Верой Шамаевой.

- Вера Гивеновна, честно признаться, многие горожане даже не догадываются, что чистые тротуары и улицы в центре города, по которым они проходят каждый день, – заслуга работников Управы и предприятий, расположенных на этой территории.

- Действительно, с такой работой мы вправе сравнивать себя с «бойцами невидимого фронта». В центре все на виду, за все несем ответственность.

- Вы отвечаете за благоустройство и озеленение территории округа...

- Да, наши работники озеленяют центр Якутска, следят за санитарным состоянием территории. А 2 июня при поддержке ГУ Центра занятости населения и Окружной Администрации Якутска управа создала рабочую бригаду по благоустройству и санитарной очистке округа.

- И кто входит в эту бригаду?

- В бригаде работают 20 человек. Это временно безработные или сокращенные работники, которых сейчас во время кризиса немало.

- Много ли может сделать такая бригада? Согласитесь, 20 человек – это капля в море по сравнению с десятками городских отрядов волонтеров.

- Вы ошибаетесь. Наша бригада работает чуть больше месяца, но уже есть ощутимые результаты. За столь короткое время бригада убрала мусор под жилыми домами, очистила детские площадки, придомовые газоны, скосила траву, убрала несанкционированные свалки. Кроме того, один работник бригады работает с ветеранами Великой Отечественной войны.

- Как долго будет работать эта бригада «тимуровцев»?

-К сожалению, они будут работать только до августа. Зато уже сейчас дети могут отдыхать и играть на площадках, где не копится и не гниет годами, как бывало, мусор, а растут цветы.

- Проводите ли вы субботники?

- Да, каждую пятницу коллективы предприятий частных и муниципальных предприятий и организаций выходят на субботник, чтобы сделать наш город хоть как-то чище и красивее. Так, за каждым предприятием закреплен свой участок, тротуар или газон, который должен содержаться в чистоте.

- Если не ошибаюсь, каждую весну в каждом округе в обязательном порядке сажают деревца. Приживаются ли они?

- Весной мы провели акцию «Посади дерево». Само собой, мы не оставляем наши саженцы без внимания – закрепленные предприятия наблюдают за ними, ухаживают и поливают деревца.

- В Центральном округе, скорее всего, не менее остро стоит проблема с бродячими собаками.

- Да, это одна из головных проблем не только нашего округа, но и всего Якутска. Прежде всего, виновны те, кто выбрасывает собак на улицу. Как говорил Антуан де Сент Экзюпери, необходимо, чтобы хозяева испытывали ответственность за тех, кого они приручили. Ведь собака бывает кусачей только от жизни бродячей.

- Хватает ли округу дворников? Насколько мне известно, в России в дворниках нуждаются намного острее, чем в экономистах или юристах вместе взятых.

- Да, нам не хватает дворников. Из-за низкой заработной платы, тяжелой работы происходит постоянная смена кадров. Мы пытаемся всячески поощрять наших работников, пытаясь войти в их положение.

- Стало ли легче в борьбе за чистоту города с появлением многочисленных ватаг волонтеров?

- Да, с волонтерами стало намного легче содержать центр города в чистоте.

Но с сожалением хочу отметить, что горожане совсем не ценят труд детей и подростков. Взрослые идут за отрядами волонтеров и чуть ли не следом сорят.

- Еще одно подтверждение того, что каждый человек – творец. Ведь мусор – также дело рук человеческих… Кто-то творит картины, а у кого-то фантазии хватает лишь на то, чтобы выбросить недопитую бутылку сока на тротуар. Своего рода, ландшафтный дизайн...

- Мне бы хотелось призвать всех горожан не засорять родной город – это ведь наш общий дом, - сказала в заключение Вера Гивеновна.

Поделиться в соцсетях

23.07.2009 20:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ