Ждет ли россиян "сухой закон" на время новогодних праздников?
На Камчатке экс-прокурору дали 20 лет «строгача» за педофилию
Почему кинотеатры отказываются показывать картину "Елки-8"
Скончался Герой Советского Союза, летчик-испытатель
Подмосковный оперштаб приложил антиваксеров забористым словцом

ИА SakhaNews. В подъездах нескольких многоквартирных жилых домов города Нерюнгри впервые появились современные энергосберегающие светильники.

Необычность новых ламп в том, что они оснащены акустооптическим датчиком движения. Основное время суток лампы находятся в режиме ожидания. При появлении звуков в радиусе пяти метров (хлопнувшая дверь, шаги и т.п.) освещение автоматически включается примерно на 50 секунд. Этого времени, как правило, человеку достаточно для того, чтобы пройти по лестничному пролету и войти в квартиру. Затем освещение выключается, и светильник возвращается в режим ожидания. При возникновении новых звуков цикл повторяется.

Энергосберегающие светильники в Нерюнгри установлены пока только в одном жилом доме - по Карла Маркса, 16. Еще в двух домах (Тимптонская, 3/1 и Ленина, 10/1) они будут размещены в ходе проводимого сейчас в подъездах этих домов капитального ремонта.

Установка новых ламп требует достаточно больших инвестиций. В частности, оснащение новыми светильниками дома по Карла Маркса, 16 обошлось управляющей жилищной компании в 76 тысяч рублей. В то же время, например, для 60-ваттной лампы экономия от использования одного энергосберегающего светильника составит от 500 до 520 киловатт-часов в год. Кроме 100-120-кратной экономии, срок службы светодиодов составляет не менее 35 000 часов, чего хватит на 95 лет. По подсчетам специалистов, срок окупаемости таких светильников составляет от 9 до 18 месяцев.

Следующим этапом перехода на новые технологии в Нерюнгри может стать использование антивандального оборудования.

Металлический корпус и основание антивандальных светильников окрашиваются порошковой полимерной краской. Плафон изготавливается из сверхпрочного светотехнического поликарбоната, который без труда выдерживает удар твёрдым предметом. Металлический корпус антивандального светильника прочно крепится в четырёх точках, и чтобы оторвать его от поверхности, вандалам придется изрядно потрудиться.

Поделиться в соцсетях

30.07.2009 14:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ