У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Отставка министра – начало больших кадровых перемен в республике?

Без сомнения, самым сенсационным 23 июня было сообщение о том, что указом президента РФ Владимиром Путиным снят с должности министр внутренних дел республики Александр Назаров. Еще полгода-год тому назад подобная информация мало кого удивила бы: министр, по всем признакам, намерен был тогда уехать из Якутии, к тому же его имя всуе упоминалось во многих местных СМИ. Но эта тема постепенно сошла на нет.

Накануне сенсационного сообщения в вечернем выпуске «Времени новостей» телерадиокомпания «Алмаз» показала телесюжет об Ысыахе, во время которого чествовали ветеранов МВД. Выступал министр, говорил хорошие слова, казалось, ничто не предвещало каких-либо перемен.

Еще большей неожиданностью оказалось это сообщение и для самого Александра Назарова. Он сейчас в отпуске и узнал о своей отставке случайно: ему сообщили по телефону об информации, размещенной на нашем портале.

Первые сообщения российской печати о том, что Якутия лишилась министра МВД, появились, когда в Якутске была ночь (на сайте президента России информация об этом была размещена после 17.00 мск), и не содержали каких-либо комментариев.

Сегодня информационное агентство «Восток-Медиа» сообщило: «Слухи о возможном скором отъезде министра ходили давно, с лета прошлого года. В пресс-службе МВД республики отказались дать комментарии по поводу случившегося, а также о возможном преемнике кресла министра. Однако стало известно, что бывший министр Александр Назаров с 14 июня находится в отпуске и его обязанности исполняет его заместитель по городу Якутску Сергей Ганзеев ». ИА напоминает, что до Александра Назарова республика «справлялась без министра почти год».

Газета «Коммерсантъ» высказала предположение, что отставка Назарова связана с его возможным новым назначением: «Генерал Назаров возглавил якутское МВД в сентябре 2002 года, после того как его однофамилец Семен Назаров, руководивший местной милицией, был назначен премьер-министром республики. Он жестко взялся за дело, провел реорганизацию УВД Якутска, поставил на поток уголовные дела против милиционеров, занимавшихся "крышеванием" и сбытом наркотиков, и легко пережил обвинение в избиении местного предпринимателя (дело, возбужденное республиканской прокуратурой, вскоре было закрыто). Причины отставки 49-летнего генерал-майора не называются. Источники, близкие к правоохранительным органам республики, полагают, что генерала ждет назначение в структуре МВД РФ: "До приезда в Якутск Назаров работал исключительно в московских управлениях МВД СССР и России. Теперь он доказал, что способен к самостоятельной работе на любом уровне".

Получить хоть какую-то информацию в МВД РС(Я) сегодня не представлялось возможным, в том числе и потому, что и там сообщение о министре было во всех отношениях неожиданным. В этой ситуации мы рискнем предположить, что столь скоропалительная отставка министра (по Трудовому кодексу человека, находящегося в отпуске, вообще нельзя увольнять), возможно, означает начало больших кадровых передвижек в руководстве республики. Слишком уж много признаков скорых перемен. Выстроив их в одну логическую цепь, понимаешь, что они звенья определенной закономерности. И Москва просто торопится. Здесь уже не до соблюдения условностей и исполнения реверансов.

Дмитрий ТОНКОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2005 21:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ