Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году

Подведены итоги инспекционной деятельности в системе образования за 2004–2005 учебный год. Проверку проводила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

Как пишет Газета.ru, по правилам каждый из российских регионов должен инспектироваться раз в пять лет. Однако на практике это происходит в среднем раз в восемь лет. А в некоторых регионах, как, например, в Магаданской области, проверяющие не были тринадцать лет. Последними были проверены: осенью – Дальневосточный федеральный округ (Якутия и Хабаровский край), зимой – Северо-Западный (Вологодская и Псковская области, а также Карелия), весной – Центральный округ (Орловская, Воронежская и Липецкая области). Сейчас проверяют Южный федеральный округ (Астраханская область и Краснодарский край).

Наиболее типичные нарушения.
Несоответствие школьных уставов закону об образовании. Устав одной из гимназий Центрального федерального округа предусматривал зачисление в 1-е и 10-е классы по конкурсу, что строжайше запрещено законом. За прошлый учебный год в органы инспекции поступило 86 жалоб на организацию незаконных собеседований, тестирований, конкурсов и «собеседований на предмет спонсорского взноса» при приеме в школу. Многие школы в принципе не считают нужным знакомить родителей со своими правилами приема детей и порядком их отчисления. Особенно много нарушений связано с отсутствием у родителей информации о порядке предоставления школой дополнительных платных образовательных услуг. Между тем, право школы на предоставление этого вида услуг должно быть обязательно прописано в ее уставе. А каждый их вид должен быть непременно оформлен специальным письменным договором между директором школы и родителями, в котором должно быть четко прописано, «что и сколько» школьник должен получить от школы за дополнительную плату.

В ряде случаев образовательные услуги просто-напросто дублируют основную (бесплатную) программу. Незаконно организовывать дополнительные занятия, например, по основному иностранному языку и вынуждать большинство учащихся посещать их за деньги, совсем другое дело, если вводится другой иностранный язык – дополнительно к основному.

Нарушаются правила лицензирования (право вести образовательную деятельность) и аккредитации (право выдавать дипломы и аттестаты государственного образца) учебных заведений. Некоторые учебные заведения Хабаровского края, пройдя вовремя процедуру лицензирования, не провели своевременной аккредитации.

В ходе проверок также выяснилось, что значительное число детей школьного возраста вообще не посещают школу. Газета.ru подчеркивает, что достоверный общероссийский мониторинг ситуации со школьными «уклонистами» сегодня не ведется. В итоге все оперируют разительно отличающимися друг от друга цифрами. По данным Рособнадзора, в настоящее время школьным образованием не охвачено более 200 тысяч детей, по данным депутата Госдумы Владимира Кашина, - 5 млн, а Генпрокуратуры - 4 млн. детей.

Поделиться в соцсетях

24.06.2005 08:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ