Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене

ИА SakhaNews. Готовность объектов к зиме пока подтверждают только потребители столицы республики, сообщает пресс-служба Энергосбыта АК «Якутскэнерго».

В северных и арктических улусах республики отопительный сезон стартует уже в первых числах сентября, а в Центральной Якутии – через две-три недели. По данным на 26 августа, готовность объектов потребителей, теплоснабжение которых производится от источников энергокомпании, составляет 9,6%. Справки готовности выданы на 815 объектов клиентов компании (общее число объектов по республике – 8462).

Практически все объекты, готовность которых подтверждена энергетиками, находятся в г.Якутске811, что составляет 16% от общего количества объектов столичных потребителей энергокомпании. Справки готовности имеют 691 жилой многоквартирный дом города (52%), 35 объектов здравоохранения (23%), 33 учреждения образования (15%).

Достаточно интенсивно ведут подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) клиенты в Мирнинском районе (п. Чернышевский и Светлый). Так, гидропневматическая промывка систем отопления проведена на 427 объектах (56%), в том числе в 358 жилых многоквартирных домах (89%), 2 учреждениях здравоохранения (50%), 12 объектов образования (75%). Тем не менее справки готовности не выданы ни на один объект.

Низки темпы подготовительных работ в Усть-Майском, Усть-Янском, Оймяконском улусах. В Усть-Майском улусе справки готовности выданы на четыре объекта потребителей ОАО «ТЭС» (0,3%). Промывка систем отопления выполнена в 12 многоквартирных домах (3%) и на 12 объектах здравоохранения (31%). Учреждения образования до сих пор не произвели этот вид работ.

В Усть-Янском улусе в соответствии с распоряжением управляющего районной администрации муниципального района отопительный сезон начинается уже 31 августа. В то же время и в Постановлении Правительства РС(Я) о подготовке к отопительному сезону в 2009-2010 гг., и в названном распоряжении указывается на необходимость выполнения технических мероприятий по подготовке к зиме, в соответствии с которым и выдаются акты готовности. Между тем, на сегодня промывка систем отопления осуществлена только в 22 многоквартирных домах (14%). На техническую готовность энергетикам, контролирующим ход подготовки потребителей к зиме, не предъявлено ни одно учреждение образования и здравоохранения.

Аналогичная картина сложилась в Оймяконском улусе, где промывка систем отопления произведена только в 7 многоквартирных жилых домах (2%).

Ни на один объект в названных северных улусах не получен акт готовности.

Сложной остается проблема с задолженностью клиентов еще за прошлый отопительный сезон. Без урегулирования вопросов с задолженностью теплоноситель на объекты клиентов-должников не будет запущен. Общая сумма долга потребителей за теплоэнергию перед АК «Якутскэнерго» составляет 267 млн. руб., ОАО «ТЭС» - 103 млн. руб.

Поделиться в соцсетях

31.08.2009 13:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ