Все члены экипажа разбившегося под Хабаровском Ан-26 погибли
Айсен Николаев ответит на интересующие якутян вопросы
Роскосмос решил не экономить на лунной программе
Якутского "шамана" все же отправят в психиатрический стационар
Министр культуры и духовного развития Якутии выйдет в прямой эфир

РИА «Новости» и Интерфакс о совещании в Якутске

Владимир Путин провел в Якутске совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Помощь Якутии увеличится

В своем выступлении глава государства сообщил, что в 2006 году Министерство финансов РФ планирует увеличить помощь Якутии из федерального бюджета до более чем 16 миллиардов рублей . Из них, по его словам, свыше 14 миллиардов рублей пойдет на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.

Президент также подчеркнул, что в регионе весьма слабы позиции малого и среднего бизнеса, а серьезным препятствием для развития является неразвитость транспортной системы и недостаток прямых долгосрочных инвестиций. Кроме того, свои проблемы, по словам президента, в регионе создает сложившаяся (хотя и объективно) моноструктурная экономика.

Строительство железных и автодорог – первоочередная задача

Владимир Путин указал на необходимость уделить серьезное внимание строительству железных и автомобильных дорог в Якутии.

Выступая на совещании, президент отметил, что транспортная система - это не только одна "из кровеносных артерий якутской экономики, ее развитие прямо влияет на обеспечение мобильности жителей региона".

Серьезное внимание следует уделить строительству железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск, подчеркнул глава государства. "Здесь должно быть налажено четкое взаимодействие всех ведомств, строго соблюдены определенные сроки и графики" , - отметил Путин.

Говоря о развитии сети автомобильных дорог, президент подчеркнул, что автодороги способны снизить риски по северному завозу.

Президент за создание международного консорциума

Владимир Путин считает, что эффективной формой реализации проекта ввода Эльгинского месторождения угля в Якутии было бы создание международного консорциума при сохранении ведущих позиций российского стратегического инвестора.

"Это позволит привлечь передовые технологии и капитал и, вместе с тем, контролировать эту перспективную ресурсную базу" , - сказал президент РФ на совещании по вопросам социально-экономического развития Якутии.

Вместе с тем, как подчеркнул Путин, нужно подумать о том, что представляют собой те структуры, которые предполагают разработку этого месторождения.

"Как там будет участвовать государство, и что мы получим на выходе", - сказал президент.

"Если ОАО РЖД вложит два миллиарда из 2,7 миллиардов, спрашивается, где остальные акционеры и зачем они нужны?" - отметил Путин.

Президент сказал, что "только разведанные запасы якутской нефти и газа значительно превышают потребности республики". Для их освоения необходимо активнее привлекать инвестиции - как российские, так и при необходимости зарубежные, считает Путин.

Он также отметил, что планируемый ввод Эльгинского месторождения позволит уже к 2010 году добывать до 30 миллионов тонн угля ежегодно.

Стратегические задачи республики

Владимир Путин считает модернизацию образования и здравоохранения, а также жилищное строительство стратегическими задачами в Якутии.

"Здесь следует активнее использовать возможности в рамках национальных проектов", - сказал президент РФ на совещании в Якутске по вопросам социально-экономического развития региона.

Путин напомнил, что уже в начале текущего года врачи и медсестры общей практики, классные руководители в школах получат прибавку к зарплате.

"Учитывая огромную территорию Якутии, особое значение будет иметь внедрение дистанционных образовательных программ и доступ к Интернету, а также - использование телемедицины", - сказал президент.

Он призвал уделить большое внимание увеличению объемов жилищного строительства в Якутии, в том числе за счет ипотечного кредитования и специальных программ для молодых семей и молодых специалистов.

При этом президент подчеркнул, что "усилия федерального центра должны быть подкреплены на местном уровне".

Стабильное и динамичное развитие Якутии имеет ключевое значение как для Дальневосточного федерального округа, так и для всей России, считает Путин.

Он отметил, что в 2005 году Якутии удалось достичь позитивных результатов во многих областях.

"Так, почти на 10% выросли доходы консолидированного бюджета, в три раза увеличились капитальные вложения, в частности, в железнодорожную инфраструктуру" , - сказал Путин.

Опорная точка роста

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу активизировать разработку программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа.

На совещании он попросил представителей регионального руководства и федеральной власти изложить свои предложения по этому вопросу.

Владимир Путин подчеркнул важность развития нефтегазового комплекса Якутии . "Для чего это надо - думаю, понятно: развитие нефтегазового комплекса Якутии могло бы стать одной из опорных точек роста восточносибирского региона в целом. И не только надежно обеспечить внутренние потребности республики, но и наладить также поставки энергоресурсов на рынки Дальневосточного федерального округа и далее - на рынки наших партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону" , - сказал президент.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.01.2006 15:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ