У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

6 января на совещании по вопросам социально-экономического развития Якутии Президент России Владимир Путин заверил, что летом 2006 года начнется строительство первого этапа Тихоокеанского трубопровода Тайшет-Находка, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Решения приняты, сформулированы, - говорил тогда президент РФ – Будем осуществлять один из проектов, о котором здесь прозвучало. Это наполнение нефтепроводной трубы, которую мы собираемся строить до Тихого океана, а как первый этап – до Сковородино. Для того чтобы проект был реализован, потребуется огромное время, еще не все закончено с точки зрения согласования. Мы в апреле закончим, как и обещали, все согласования в правительстве, и уже летом начнем практическую работу по реализации».

В декабре 2005 г Росприроднадзор снял все замечания, касающиеся первого этапа строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан. Оператором строительства нефтепровода является компания «Транснефть» (TRNF).

Приказ Минпромэнерго по этапам создания трубопровода Тайшет-Находка был подписан 26 апреля 2005 г. Первый этап предусматривает создание трубопроводной системы на участке Тайшет – район Усть-Кута – Казаченское – Тында – Сковородино, мощность трубопровода на первом этапе составит 30 млн т. Нефтепровод рассчитан на загрузку западносибирской нефтью. Первый этап подразумевает также создание нефтеналивного терминала в бухте Перевозная, который будет способен перевалить 30 млн т нефти. Кроме того, в районе Сковородино создается нефтеналивная эстакада, которая позволит первую нефть по этому маршруту перегружать в железнодорожные цистерны и перевозить до нефтеналивного терминала.

Однако этот проект «не будет эффективным, если не будут реализованы проекты по освоению нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири и, в частности, Якутии», добавил президент РФ.

В свою очередь президент Якутии Вячеслав Штыров добавил, что: «У нас есть Талаканское месторождение, и мы подключимся к трубопроводу Тайшет–Находка в той точке, которую нам показала «Транснефть». Это Усть-Кут. 600 километров трубопровода до Усть-Кута надо построить. Строительство начнется со следующего года, сейчас завершены проектные работы и экологическая экспертиза».

В то же время вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что компанию устраивают сроки начала строительства трубопровода. «Судя по тому, как нам согласовывали проект Балтийской трубопроводной системы, этот процесс может занимать очень длительное время»,– подчеркнул он. По его словам, на данный момент ТЭО нефтепровода ВСТО осталось пройти два согласования – в Ростехнадзоре и Главгосэкспертизе. После этого правительство должно согласовать проект в целом.

Напомним, первый этап строительства нефтепровода предполагается завершить в ноябре 2008 года, когда будет построен трубопровод от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) и терминал в районе Находки (Приморский край), до которого нефть будет доставляться по железной дороге. Конечная точка маршрута до сих пор не определена: «Транснефть» предлагает построить терминал в бухте Перевозная, однако экологи и Росприроднадзор выступают против этого.

По словам Сергея Григорьева, строительство терминала должно начаться в 2007 году, поэтому у компании еще есть время для определения его расположения.

Фото с сайта www.russkayagazeta.com

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2006 10:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ