Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Экономьте свое время с «АЭБ Онлайн»: платите, не выходя из дома
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене

Самый представительный в России форум практикующих медицинских работников и научной общественности состоялся в октябре 2009 года в Москве.

Организаторами форума «Мать и дитя» являются министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Департамент развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения, Департамент высокотехнологичной медицинской помощи, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, Российское общество акушеров-гинекологов и Российская Академия медицинских наук.

Форум собирается один раз в два года. На нем практикующие врачи и ученые рассматривают актуальные вопросы и проблемы, а также все инновации в области акушерства, гинекологии и перинатологии.

В этом году на форум прибыли 2 536 человек из 89 субъектов Российской Федерации и 13 стран мира. Фактически, чтобы быть в курсе всех событий и инноваций в акушерстве и гинекологии, ведущим специалистам каждого региона необходимо в обязательном порядке посещать этот форум и активно знакомиться с новейшими достижениями в этих областях.

К сожалению, в последнее время, связанное с влиянием глобального экономического кризиса, специалисты из отдаленных регионов России, к которым относится и Якутия, испытывают трудности с поездкой в столицу страны. В этом году в делегации Республики Саха (Якутия) на этом форуме было всего четыре человека.

Познакомиться с достижениями науки и практики в области акушерства и гинекологии для того, чтобы попытаться внедрить их в своих регионах, в этом году смогли лишь представители Усть-Янского, Хангаласского, Оймяконского улусов и Нерюнгринского района.

Нерюнгринский район на форуме «Мать и дитя» представляла Ирина Кириллина – заместитель по акушерству и гинекологии главного врача центральной районной больницы, главный внештатный акушер-гинеколог Нерюнгринского района. Средств на поездку, пусть и крайне необходимую в плане организации дальнейшей работы в районе, не было. Известно, что учреждениям здравоохранения не хватает средств на решение многих срочных и острых вопросов. Понимая, что ведущего акушера-гинеколога района необходимо направить для знакомства с достижениями и инновациями с дальнейшим их внедрением в практику Нерюнгри, руководство предложило врачу обратиться к спонсорам.

Ирина Кириллина обратилась к генеральному директору ООО "Айгуль" Флиде Габбасовой. Объяснив всю важность информации этого форума для всего района, матерей и женщин, нашла у руководителя компании полное понимание. Генеральный директор фирмы "Айгуль" принял решение оплатить главному акушеру-гинекологу Нерюнгринского района поездку в Москву, благодаря чему и Нерюнгринский район вошел в четверку «счастливчиков», из первых рук узнавших о последних событиях и достижениях в мировой науке и практике акушерства и гинекологии.

Следует отметить, что сегодня перед акушерско-гинекологической службой стоят задачи государственной важности. Они связаны с демографическим развитием страны, улучшением репродуктивного здоровья населения, снижением материнской и младенческой смертности, разработкой и внедрением новых передовых технологий в области охраны здоровья женщин и новорожденных детей.

Национальный проект «Здоровье» положил начало преобразованиям в системе организации работы учреждений родовспоможения. Нерюнгри, конечно, не мог оставаться в стороне от этих задач. Ведь сегодня появляются современные технологии (организационные и клинические) в снижении материнской и перинатальной смертности. Есть вопросы по организации работы перинатальных центров, дальнейшему развитию репродуктивной хирургии, профилактике злокачественных заболеваний репродуктивной системы, клеточным технологиями в гинекологической и неонатологической практике. И многое другое, о чем наши врачи – акушеры и гинекологи - должны знать.

«Невозможно переценить участие в таких форумах, - говорит Ирина Кириллина. – Последний раз я была на таком форуме в 2006 году, и должна сказать, что даже за два последних года очень многое переменилось. И наука, и практика серьезно ушли вперед. Нам никак нельзя отставать. Поэтому я очень благодарна компании "Айгуль", и лично её генеральному директору Флиде Миргазимовне Габбасовой за понимание проблем нашего района, за помощь всем матерям и женщинам, за поддержку, благодаря которой наш район в числе немногих был представлен на этом форуме. Теперь, благодаря помощи компании "Айгуль", мы сможем более активно внедрять новейшие достижения науки и практики в нашем районе, способствовать повышению профессионального уровня врачей для здоровья наших рожениц, для всех наших женщин. Огромное спасибо фирме «Айгуль!»

Ольгa СОБОЛЕВА

Поделиться в соцсетях

27.10.2009 15:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ