У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Следующая станция - Амга

Сегодня «Якутия» опубликовала интервью с Александром Дудниковым – генеральным директором Якутского филиала «Трансстроя». Корреспондент Юрий Карпов взял его у него еще накануне Нового года, то есть до визита в Якутск Президента РФ, в ходе которого была выработана позиция федеральных властей по вопросам, поставленным в интервью.

Земляное полотно уложено до Амги

Александр Николаевич проинформировал о том, как идут работы на участке от Томмота до Амги. Укладка земляного полотна на этом отрезке, по его словам, практически завершена. В Брянске идет изготовление звеносборочного стенда. Планируется уже к марту его доставить и запустить в эксплуатацию. Главная проблема — финансирование стройки, причем, строители в прошлом году работали с опережением сроков(годовой план был выполнен еще первого ноября). Нынешние темпы работ позволяют им уложиться в новый, более короткий, четырехлетний срок, который был определен на совещании, проведенном в Якутске Владимиром Путиным. «Нам удалось настоять на том, чтобы бюджет Госсобранием республики в третьем чтении был принят в срок, хотя некоторые депутаты намеревались это сделать только в январе. Надеемся, что уже в январе получим финансирование, и тогда все сгладится», сказал в интервью Александр Дудников по поводу финансирования.

Проблем с обеспечением кадрами нет

«Что касается обеспечения стройки кадрами, - сказал Александр Николаевич, - то народу сейчас достаточно, чтобы освоить в новом году те же объемы, что и в прошедшем и, может быть, немного больше».

Он сообщил, что люди сейчас занимаются рубкой просеки и строительством звеносборочной базы. В общей сложности на стройке занято две с половиной тысячи строителей.

Он с сожалением констатировал, что проектно-сметная документация приходит с опозданием, «порой уже в процессе работы приходится менять подходы. Если до Томмота были участки скального грунта, то за Амгой пошли льдистые. Ждем проектного решения. Ясно, что в связи с этим возрастут объемы работ, например, приходится выше делать насыпь и завозить скальный грунт. За Томмотом дальше пойдет равнинная местность, но удорожание работ произойдет из-за вечной мерзлоты.

В ходе проектирования выяснилось, что объемы снизятся и из-за того, что мы уходим от сооружения двух крупных мостов. Нашли более выгодное направление трассы, но для этого нужны и новые земельные отводы, и технико-экономическое обоснование на расстояние более сорока километров».

Особенности строительства на вечной мерзлоте

Наработанная в республике практика строительства на вечной мерзлоте используется при строительстве дороги. «Если в основании насыпи лед будет вытаивать, будут возникать очаговые просадки полотна, что совершенно недопустимо. Поэтому мы работаем с готового земляного полотна, а не нагребаем грунт с боков насыпи, не повреждая естественное покрытие, сохраняя то, что создала сама природа.

Вот вы же видели, на автодороге кучами насыпан грунт для ремонта. Он лежит неделями и даже месяцами. Между этими кучами скапливается вода, потом ее засыпают. И дорога здесь будет проваливаться хронически. У нас такого нет.

Между прочим, так же мы строили и участок до Томмота, и дорога исправно работает, хотя прошло уже два десятка лет с начала ее сооружения», рассказал Дудников.

Дорога уже работает на будущее

По словам Александра Николаевича, железная дорога «помогает строить собственное продолжение» . Когда-то в Золотинку технику завозили месяцами, две недели тратили на одну единицу, на все — год. «Теперь это делается за часы. Железной дорогой завезли сюда всю технику, исправно возим вахты. Люди дома отдыхают, в Хабаровске, садятся в поезд, доезжают до Томмота, и через полтора часа они уже на работе. Сейчас по действующей дороге подвозим мостовые конструкции, материалы для верхнего строения пути, и это тоже повлияло на сокращение сроков выполнения заданий.

Когда участок Томмот—Амга будет сдан в эксплуатацию, он тоже заработает на продолжение дороги – до Якутска. Этому сейчас ничто не мешает. «Железные дороги Якутии» будут продолжать временную эксплуатацию, а дальше -- будет идти рабочая — граница отодвинется до станции Амга. А там и пассажирские перевозки вахтовых смен пойдут — по полторы тысячи человек.
Вот и получается, что дорога строится и сама себя строит..»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2006 19:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ