В Москве найден убитым бывший высокопоставленный полицейский
Скончался заслуженный артист РСФСР
Обязательная вакцинация для ряда граждан затронула все регионы
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

ИА SakhaNews. 5 ноября в сети Ykt.Ru состоялась интернет-конференция c начальником Управления здравоохранения ОА г.Якутска, доктором медицинских наук Артуром Протодьяконовым. Тема - сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения г.Якутска, а также ситуация с вирусом A/H1N1. Приводим ответы на вопросы, заданные пользователями Интернета, с небольшими сокращениями.

- Итак, Артур Павлович, какая на сегодня ситуация по заболеваемости населения в городе?

А.П. Протодьяконов: Действительно, в городе начался сезонный подъем ОРВИ, и он превысил эпидпорог. В некоторых случаях лабораторно подтверждается наличие высокопатогенного гриппа среди заболевших.

Городское здравоохранение сегодня обеспечено всем необходимым, в том числе, мы имеем опыт выявления и лечения новых форм гриппа. Для этого медперсонал и специалисты прошли спецподготовку и получили соответствующие квалифицированные практические навыки по лечению.

Республиканские и городские власти по предложению медиков приняли исчерпывающие меры по борьбе с сезонным подъемом гриппа. В городе создан соответствующий нормативам 30 процентный коллективный иммунитет. Вакцинация населения продолжается, и мы планируем достигнуть уже 50 процентного иммунитета.

Таким образом, я хочу сказать: эпидобстановка в Якутске находится под контролем и не носит драматического характера, как описывают некоторые центральные СМИ.

- Сколько точно заболевших вирусом A/H1N1 на настоящий момент?

А.П. Протодьяконов: Лабораторно подтверждено 65 случаев в городе Якутске. Все они носят легкую степень тяжести и легко подвергаются лечению, многие из заболевших уже выписаны.

Здравствуйте, а вы не думаете, что поднятая шумиха с гриппом на руку дельцам от «аптечной мафии»? Не является ли грипп поводом для сговора фармацевтов? И, если мы получили гриппол, какова вероятность заболеть гриппом?

А.П. Протодьяконов: Я не могу комментировать ваши подозрения и догадки. На самом деле, сезонный подъем приходит ежегодно, и мы с ним раньше успешно справлялись. В отношении высокопатогенного гриппа сегодня имеются высокоэффективные препараты, которые есть у нас в наличии. Практика показала, что так называемый свиной грипп легко лечится. Все описанные смертельные случаи в центральных регионах страны произошли не от самого гриппа, а от осложнения, пневмонии. Как правило, у больных хроническими заболеваниями очень слабый иммунитет и сложное основное заболевание. Насчет гриппола, вакцинация - очень важный профилактический компонент, и надо сказать, что его разработали на основе актуального штамма, который в этом году циркулирует в мире. За счет вакцинации актуальным штаммом заболеваемость снижается в три раза.

- Насколько правомерна всеобщая вакцинация, если учитывать, что фармакологические компании, разработавшие вакцину против вируса A/H1N1, сами сняли с себя ответственность за побочные эффекты после принятия данной вакцины? Тем более в России данная вакцина окончательную проверку еще не прошла? И готовы ли вы нести ответственность за возможные последствия?

А.П. Протодьяконов: Пандемическим штаммом (свиным гриппом) будут прививаться не все. Есть соответствующий приказ, где определен четкий контингент, в который входят медработники и другие работники жизнеобеспечения городов (ЖКХ, энергетики, транспорта, связи). Так называемая проверка вакцины заканчивается, и скоро она поступит к нам в Якутск по федеральной программе. Ответственность несет разработчик вакцины и тот, кто её утвердил к применению.

- Очень многие спрашивают о дефиците или резком росте цен на маски и лекарства в аптеках. Как вы планируете повлиять на эту ситуацию?

А.П. Протодьяконов: Как я уже сказал, население обеспокоено и идет ажиотажная скупка медикаментов и масок. Я думаю, коммерческие структуры при таком спросе полностью восполнят запасы, и не будет ощущаться нехватка. По этому поводу в мэрии пройдет совещание с руководителями аптек. Росздравнадзор и Госкомцен дано задание контролировать цены. Президентом Республики дано задание обеспечить малоимущие и отдельные категории граждан (инвалиды, пенсионеры, дети социальных учреждений) бесплатными противогриппозными медикаментами, поэтому поводу, сегодня в Минздраве проводится совещание с участием столичного здравоохранения.

- Артур Павлович вы сами носите маску?

А.П. Протодьяконов: Ношение масок обязательно, при этом рекомендуется сменять их каждые два-три часа. Я не ношу маску, потому что привит и все члены моей семьи также привиты. К тому же я не посещаю массовых мероприятий.

- Добрый день! Когда объявят карантин в университете в связи со вспышкой гриппа? Практически все студенты больны гриппом... да и мы сами себя чувствуем нехорошо: горло болит, нос заложен. и плохо то, что я заразил своих детей, надо лечить срочно и на это уходит немало средств.

А.П. Протодьяконов: На сегодняшний день такой вопрос прорабатывается. Среди студентов заболеваемость превышена в три раза.

- Насколько высока вероятность заражения человека через будничное рукопожатие?

А.П. Протодьяконов: ОРВИ распространяется воздушно-капельным путем и при тесном контакте, в том числе, из рукопожатий. Необходимо усилить личную гигиену, применять средства дезинфекции, по крайне мере, почаще мыть руки с мылом.

- Здравствуйте, будут ли продлены каникулы в школах из-за карантина?

А.П. Протодьяконов: Будут, на неделю.

- Как лечиться беременным женщинам? Ведь им запрещены сильнодействующие лекарства...

А.П. Протодьяконов: Так же, как и при обычном ОРВИ, лечение такое же (под наблюдением врача). К беременным будет отдельное повышенное внимание, для них дополнительно развертываются боксированные палаты с отдельным входом на базе городской клинической больницы, поскольку они несут ответственность за будущего ребенка.

- Как лучше всего защититься от гриппа? Кроме ношения масок?

А.П. Протодьяконов: Все обычные методы хороши, которые ведут к усилению иммунитета, в том числе банальное употребление чеснока и лука.

- У нас в учебных заведениях принудительно вводится обязательное ношение повязок. Насколько это правомерно?

А.П. Протодьяконов: Это правомерно. Во многих общественных местах введен масочный режим для персонала, в первую очередь, в больницах, на транспорте и в магазинах.

- Будет ли объявляться карантин в детских садах?

А.П. Протодьяконов: В детских садах карантин не объявляется, там усиливается так называемый утренний фильтр, это когда медработник детского сада всех прибывших детей осматривает и при первых подозрениях на ОРВИ - не допускает ребенка в садик.

- Поступают жалобы, что скорая не принимает вызовы от людей старше 7 лет. Так ли это, что делать тем, кто старше?

А.П. Протодьяконов: Это не так. Обслуживаются все вызовы, для этого мы усилили участковых врачей и педиатров студентами мединститута старших курсов, а также многие узкие врачи-специалисты (ЛОР, окулисты и т.д.) тоже привлечены к этой работе.

- Рассматривается ли возможность введения ЧС?

А.П. Протодьяконов: Пока нет.

- Уточните, пожалуйста, где можно получить прививку и сколько она стоит?

А.П.Протодьяконов: Прививку против сезонного гриппа конкретно в столичном здравоохранении можно получить в поликлинике медосмотров, на улице им. Кирова.

- Откуда завезен свиной грипп в Якутию?

А.П. Протодьяконов: Сейчас сложно сказать. Из соседних регионов (ДВФО), ближнего и дальнего зарубежья.

- Взаимодействуете ли вы с высшим руководством республики по контролю за ситуацией?

А.П.Протодьяконов: Да. Сегодня разговаривал по этому поводу с вице-президентом.

- Выдерживает ли вирус A/H1N1 наши морозы?

А.П. Протодьяконов: Наши морозы не выдерживает никто и ничто.

- Могут ли домашние животные быть переносчиками вируса?

А.П. Протодьяконов: Нет.

- Здравствуйте! Кто находится в группе риска заболеть свиным гриппом?

А.П.Протодьяконов: В первую очередь, дети раннего возраста, люди преклонного возраста, медработники и люди со сложными хроническими заболеваниями.

- В статье Комаровского Е.О. Написано, что на грипп действует только озельтамивир (тамифлю). Это правда? Выходит, надо просто лежать дома?

А.П. Протодьяконов: Это не правда. Сегодня утвержден ряд антивирусных препаратов, которые эффективно применяются при лечении свиного гриппа. Ваша информация устарела.

- Якутский Роспотребнадзор призвал правительство отменить массовые мероприятия. Их отменят или нет?

А.П. Протодьяконов: Отменят.

- Существуют какие-либо характерные симптомы отличающие высокопатогенный грипп от классических ОРВИ?

А.П. Протодьяконов: Нет.

- Здравствуйте, после вакцинации грипполом пишут, что дети сильно болеют. Даже есть дети попавшие в стационар. Гриппол помогает от свиного гриппа?

Насколько безопасна вакцинация от свиного гриппа? Случай в Великобритании, например, вакцинировали людей - произошел обратный эффект...

А.П. Протодьяконов: Гриппол на свиной грипп не действует. Против свиного гриппа разработана отдельная вакцина. Про Великобританию не могу ничего сказать, я такого не слышал.

- Здравствуйте, оптовые фармацевтические компании города говорят, что не готовы к таким запросам необходимых медикаментов, т.е. у них нет ни лекарств, ни масок. И вообще, на маски по всей России - кризис. В городе почти паника, что делать с масками?

А.П. Протодьяконов: Подтвердить такую информацию не могу. Если есть спрос - всегда есть и предложение. В крайнем случае, можно элементарно сшить маску самому из трех слоев марли.

- Уточните, пожалуйста, где в интернете можно прочитать точные и квалифицированные инструкции по профилактике гриппа и его лечению.

А.П. Протодьяконов: Такую информацию вы скорее всего не получите. Самолечением заниматься запрещено. Нужно все делать под контролем врача.

- Правда ли, что в Якутске зафиксированы случаи летального исхода от заболевания свиным гриппом?

А.П. Протодьяконов: Нет.

- Сегодня утвержден ряд антивирусных препаратов, которые эффективно применяются при лечении свиного ГРИППа. Просьба огласить список.

А.П.Протодьяконов: Арбидол, Кагоцел, для детей Виферон, человеческий иммуноглобулин.

- Когда по вашему прогнозу начнется спад гриппа?

А.П.Протодьяконов: Первая волна спадет после длительных каникул, по крайней мере, мы на это надеемся. Имея опыт прошлых подъемов, стабилизация ситуации будет в феврале-марте.

- Здравствуйте! А на предприятиях, где сфера обслуживания - это работа с населением, тем работникам даются маски или витамины для поддержания иммунитета?

А.П.Протодьяконов: Вопрос правильный, руководству предприятий необходимо в своих бюджетах предусмотреть расходы на эти меры.

- Опасно ли ходить на рынки?

А.П.Протодьяконов: Опасно ходить в места массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях. Это не означает, что вы должны сидеть дома, принимая элементарные меры предосторожности, в том числе, ношение масок, можно нормально жить и работать.

Большое спасибо за интересный разговор, по вашим вопросам чувствуется правильное понимание ситуации, вы хорошо разбираетесь в медицинских вопросах. Это вселяет уверенность, что мы все вместе справимся и не допустим, чтобы инфекция массово распространялась. Желаю всем крепкого здоровья!

Материал представлен для размещения на портале SakhaNews компанией «Сахаинтернет».

Поделиться в соцсетях

06.11.2009 12:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ