«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

Из-за образовавшегося дефицита на средства индивидуальной защиты по распоряжению Президента РС(Я) Вячеслава Штырова размещен заказ на пошив 150 тысяч марлевых повязок многократного использования, также будет закуплено еще 585 тысяч одноразовых медицинских масок. Все это будет распространяться бесплатно через лечебно-поликлинические учреждения.

Как было сказано на пресс-конференции, состоявшейся 10 ноября в Министерстве здравоохранения республики, на сегодняшний день (за прошедшую неделю) зарегистрировано 13 тысяч обращений с ОРВИ и гриппом. По данным лабораторного мониторинга, с начала эпидсезона обследовано более 500 человек. Всего лабораторно подтверждено 122 случая заболевания высокопатогенным гриппом А/H1N1, в том числе один случай в Булунском, 2 - в Хангаласском. Все обратившиеся за медицинской помощью пролечены или еще получают лечение. Смертельных случаев нет.

На мероприятия по подготовке к пандемии гриппа в республике всего выделено 56,2 млн. рублей. В том числе 23,2 млн. рублей - на приобретение противовирусных аппаратов, 4 млн. - антибиотиков, 2,26 млн. рублей - дезинфицирующих средств, 1,3 млн. рублей - масок, 13,5 млн. рублей - противогриппозных вакцин, 2,3 млн. рублей - на приобретение и ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких, 2,7 млн. рублей - на оснащение обсерватора.

Решением Президента и Правительства РС(Я) для пополнения резерва противовирусных препаратов выделено дополнительно 18,8 млн. рублей. На эти средства приобретены антибиотики и противовирусные препараты для детей из малоимущих семей от 3 до 6 лет, для детей до 3 лет, для профилактики беременных женщин. Выдаваться они будут через аптечную сеть по рецепту лечащего врача.

Из-за образовавшегося дефицита на средства индивидуальной защиты по распоряжению Президента РС(Я) размещен заказ на пошив 150 тысяч марлевых повязок многократного использования, также будет закуплено еще 585 тысяч одноразовых медицинских масок. Все это будет распространяться бесплатно через лечебно-поликлинические учреждения.

Также взят под контроль вопрос ценообразования в аптечных учреждениях.

- Эпидемический процесс вполне управляем. Вторая волна гриппа ожидается в феврале. Как только снизится сезонный грипп, с начала декабря начнем прививать от гриппа АH1N1. Вакцинацией будет охвачено до 40% населения, - сказала в своем выступлении первый заместитель министра здравоохранения РС(Я) Ганна Егорова.

Руководитель Управления фармации и медицинской техники Минздрава республики Сардана Тарабукина сказала журналистам, что Управлением сделаны заявки на закупку дополнительных лекарственных препаратов, в том числе «Арбидола» как наиболее востребованного в эти дни.

- Грань между профилактикой и лечением гриппа очень тонкая. - отметила она. – Панацеи от гриппа нет, существует целый комплекс мероприятий, которые необходимо выполнять всем. Это и закалка, и здоровый образ жизни, и хорошее питание...

На вопросы журналистов также ответили главный врач станции скорой помощи Сергей Морозов, главный врач городской больницы №3 Светлана Давыдова, специалист по санитарно-эпидемиологической работе Управления здравоохранения г.Якутска Алена Андреева и главный внештатный инфекционист Наталья Слепцова.

В частности, Сергей Морозов отметил, что количество вызовов по городу по поводу гриппа несколько уменьшилось: если в прошлые выходные их количество доходило до 800 и более в сутки, то на данный момент их регистрируется не более 500.

- Можно сказать, мы выдержали экзамен на прочность, - сказал он выступая на пресс-конференции.

Хочется в заключение еще раз напомнить рекомендации врачей:

- в общественных местах следует носить медицинскую маску или марлевую повязку;

- тщательно мыть руки, поскольку через инфицированные руки вирус может попасть в слизистую носа, рта, глаз;

- закаливать свой организм;

- использовать препараты, укрепляющие иммунную систему (иммунал, настойка элеутерококка и т.д.);

- при первых же симптомах обращаться к врачу.

И еще: одноразовые медицинские маски выполняют защитную роль лишь в течение 2 - 3 часов, марлевую многократную же следует после стирки прогладить горячим утюгом.

На пресс-конференции прозвучали также ответы, которые, как мне кажется, могут быть интересны и вам:

- страховой полис действует на территории всей республики;

- получить лечение может и гражданин, не имеющий страховой полис на момент заболевания.

Сегодня же Министерством здравоохранения республики по вопросу ситуации с сезонным и гриппом А/H1N1 проведено селекторное совещание с главными врачами всех улусов республики.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться в соцсетях

10.11.2009 21:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ