Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, сложившаяся в Нерюнгринском районе, заставила местные власти принимать особые меры.

Впервые за последние годы карантинные мероприятия, направленные на ограничение распространения заболеваемости на территории района, приняли масштабный характер.

Эпидемический порог за последнюю неделю по всем возрастным группам был превышен в 2,2 раза. Среди взрослого населения заболеваемость ОРВИ и гриппом в сравнении с предыдущей неделей увеличилась в два раза, среди дошкольников - на 31,2 процента, среди школьников - в два раза.

До 20 ноября по Нерюнгринскому району зарегистрирован 21 лабораторно подтвержденный случай гриппа. Из них 13 человек больны высокопатогенным (свиным) гриппом и 8 человек - сезонным гриппом "А".

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ еще 13 ноября был приостановлен учебный процесс в школе поселка Хани. Более 20 процентов отсутствующих было зарегистрировано в начале этой недели в школах 1, 3, 21, 24, школе "Арктика" и Золотинской школе-интернате. В остальных школах наблюдалось ежедневное увеличение числа отсутствующих детей с ОРВИ.

Повышенная заболеваемость ОРВИ зарегистрирована в высших и средних специальных учебных заведениях Нерюнгри. 13 ноября был приостановлен учебный процесс в Нерюнгринском политехническом колледже, где было зарегистрировано 7 случаев высокопатогенного гриппа у студентов, а также в Нерюнгринском гуманитарном колледже, в котором 34 процента студентов слегли с диагнозом ОРВИ.

В связи со сложившейся ситуацией, Нерюнгринская районная администрация приняла решение с 18 ноября полностью приостановить учебный процесс во всех общеобразовательных школах, школах-интернатах, специально-коррекционных учреждениях и в учреждениях дополнительного образования детей. Также прекращены занятия во всех высших и средних специальных учебных заведениях Нерюнгри.

Детские дошкольные учреждения работают. В них продолжается активное выявление больных детей и немедленное отстранение их от посещения организованного коллектива. Также в детсадах продолжаются карантинные мероприятия: медицинское наблюдение, проведение "утреннего фильтра", масочный режим, проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, режим проветривания.

Одновременно с прекращением учебного процесса до особого разрешения в районе запрещены все культурно-развлекательные и спортивные мероприятия. Закрыты для любых мероприятий Центр культуры и духовности им. А.С.Пушкина, республиканский Театр актера и куклы, ночные клубы, дискотеки, катки и спортивные залы.

До улучшения эпидемиологической ситуации запрещены любые групповые поездки за рубеж и в другие регионы Российской Федерации.

18 ноября управлением здравоохранения была приостановлена вакцинация населения. В центральной районной больнице подготовлены дополнительные койки для госпитализации больных ОРВИ на базе смешанного отделения, а в инфекционном отделении выделены отдельные боксы для госпитализации беременных с ОРВИ и гриппом. Во всех больницах сейчас запрещены посещения больных родственниками.

Предпринятые меры позволили в последние сутки немного стабилизировать ситуацию. Количество заболевших свиным гриппом (13 человек) и сезонным гриппом "А" (8 человек) не изменилось. Количество вызовов в скорую помощь, составлявшее в начале недели до 300, за последние сутки сократилось до 126. Из них 69 вызовов связано с ОРВИ, 38 нуждающихся в помощи - дети. Четыре человека были госпитализированы на "скорой помощи".

Предпринятые карантинные меры специалисты управления здравоохранения оценивают как "своевременные и эффективные". Ситуация в районе находится под контролем. Жесткие меры будут действовать до особого распоряжения и продлятся как минимум до 24 ноября.

Поделиться в соцсетях

20.11.2009 13:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ