«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

ИА SakhaNews. Сегодня в Нерюнгри проходят мероприятия, приуроченные к отмечаемому 1 декабря Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Эта дата установлена по инициативе Всемирной организацией здравоохранения с 1 декабря 1988 года.

Первый больной в Нерюнгринском районе был выявлен в 1997 году. Сегодня здесь проживает 123 ВИЧ-инфицированных человека. Шестнадцать из них прибыло в район с уже установленным диагнозом, девять человек - иностранные граждане. Большинство больных составляют местные жители.

Количество заболевших неизлечимой болезнью в последние годы заметно не растет, но и не уменьшается. В течение 2008 года в Нерюнгринском районе было выявлено 14 новых носителей ВИЧ-инфекции. С начала 2009 года - еще 11 человек.

В городе Нерюнгри зарегистрировано 100 ВИЧ-инфицированных; в поселке Чульман - 9, в Беркаките - 10, в Серебряном Боре - 4 человека. Больше половины (56 процентов) составляют молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. 68 процентов заболевших - мужчины, 32 процента - женщины.

60 процентов больных заразились половым путём, 34 процента - в результате внутривенного введения наркотиков.

С 1997 года, то есть за годы наблюдения, умерло 18 ВИЧ-инфицированных, из них с диагнозом СПИД - 10 человек. За это же время девять детей в Нерюнгри родились от ВИЧ-инфицированных матерей. Из них пятеро уже снято с учёта. Состоит на учёте три ребёнка, а один ВИЧ-инфицированный младенец умер сразу же после рождения.

Как сообщил ИА SakhaNews председатель

Якутского регионального отделения

Российского Красного Креста Иван Луцкан, Россия является эпицентром глобальной эпидемии ВИЧ/СПИДа, имея самые высокие в мире темпы распространения инфекции. На конец 2009 года официально зарегистрировано 494961 случай ВИЧ-инфекции. Из них эпидемия унесла уже 7 500 человек.

В Республике Саха (Якутия) на 1 декабря 2009 года зарегистрировано 920 случаев ВИЧ-инфекции. В г. Якутске – 200 человек, кроме столицы республики ВИЧ-инфекция также зарегистрирована в 22 районах республики, в основном, в промышленных районах. Умерло от болезни 109 человек, из них от СПИДа - 41 человек.

Якутское региональное отделение Российского Красного Креста уже традиционно проводит мероприятия, посвященные 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДОм. На этот раз в сети обновился сайт, посвященный этой проблеме и к нему имеют бесплатный доступ пользователи городского Интернета. На нем можно задать интересующие Вас вопросы, ознакомиться с интересными материалами и предложить свои идеи, сайт находится по адресу: http://antispid.ya1.ru.

Поделиться в соцсетях

01.12.2009 12:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ