«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков

ИА SakhaNews. Решением районной санитарно-эпидемиологической комиссии, с 4 декабря в Нерюнгринском районе частично сняты ограничения, связанные с повышенной заболеваемостью гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Смягчить режим карантина, объявленного постановлением Нерюнгринской районной администрации 17 ноября, позволила наметившаяся тенденция снижения заболеваемости. По данным местного Роспотребнадзора, на момент объявления чрезвычайной ситуации, эпидпорог был превышен в 2,2 раза. Затем, в пиковые дни заболеваемости, он вырос в 3,4 раза. Сегодня превышение эпидпорога составляет лишь 36,4 процента. С начала текущей недели заболеваемость у взрослых снизилась на 16,4 процентов, у школьников - в 2,8 раза, у дошкольников - на 35,2 процента.

Самыми первыми стали выздоравливать студенты высших и средних специальных учебных заведений города Нерюнгри, среди которых в последние 7-10 дней отмечаются лишь единичные случаи заболеваемости. С 1 декабря в полном объеме возобновились учебные занятия в местных институтах и колледжах.

Снижение заболеваемости школьников позволило принять решение о возобновлении с 4 декабря занятий во всех средних общеобразовательных школах Нерюнгринского района.

Решением районной санитарно-эпидемиологической комиссии частично разрешены культурно-массовые мероприятия. При этом продолжают действовать некоторые из прежних ограничений: масочный режим, противоэпидемиологические мероприятия в дошкольных учреждениях, запрет на посещение больных в стационарах и другие.

В 22 детских садах продолжают действовать ограничительные мероприятия. Режим карантина продолжается в 128 группах, но приостановления работы ни в одном из детских дошкольных образовательных учреждениях пока не было.

Всего по Нерюнгринскому району зарегистрировано 37 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. Число заболевших сезонным гриппом "А" - 8 человек, высокопатогенным "свиным" гриппом - 29 человек. Все больные - средней степени тяжести. Из инфекционного отделения центральной районной больницы с выздоровлением уже выписаны 25 человек, четверо продолжают получать лечение.

На этой неделе в Нерюнгринский район поступила живая вакцина против гриппа А1Н1 "Инфлювир" в количестве 4020 доз для двукратной вакцинации 2010 человек. В числе лиц, намеченных к вакцинации - 700 работников предприятий по распределению электроэнергии и воды, 580 работников коммунального хозяйства, 730 работников общественного транспорта.

В связи с повышенной заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом вакцинация пока не начата. В то же время идет подготовительная работа: составляются списки прививаемых с учетом противопоказаний и даты последней прививки против сезонного гриппа.

Инактивированная вакцина против гриппа А1Н1 для детей, беременных женщин, медицинских работников и педагогов в Нерюнгринский район пока не поступила. Судя по всему, эти прививки начнутся не раньше января будущего года.

Поделиться в соцсетях

04.12.2009 09:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ