Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

-- Доктор, у меня сильно выпадают волосы.

-- Это потому, что вы нервничаете.

-- Может быть. Но это из-за того, что у меня сильно выпадают волосы!

Смех смехом, однако не сходить ли к специалисту? – решили мы и напросились на интервью к трихологу центра «Кивром», что в Якутске, Светлане Желобцовой.

Наследственность сыграла, и – АГА!

-- Светлана Петровна, часто у Вас на приеме бывают те, кого можно назвать «ходячим кладбищем волос»?

-- Нет, потому что, как правило, мои пациенты – женщины, а они редко бывают лысыми. В основном, страдают диффузным поредением (когда волосы по всей голове выпадают равномерно).

-- Отчего так?

-- Основные причины – стресс, длительная болезнь, нервозность, прием каких-то лекарственных препаратов или нехватка в организме микроэлементов – железа, цинка, меди, магния. Кроме того, выпадение волос бывает связано с поражением щитовидной железы, что является нашей краевой патологией. Причем, как в сторону повышения гормонов, так и в сторону их понижения. Эти заболевания требуют вмешательства эндокринолога.

-- А чем объясняется плешивость у мужчин?

-- Как правило, страдающие андрогенетической алопецией (АГА) чаще наследственно предрасположены к облысению.

-- По мужской линии?

-- От мамы к сыну тоже передается.

-- Вот у меня как раз такой случай! Бабушка с залысинами, моя челка перманентно устраивает облом – в буквальном смысле слова, а теперь уже и у сына волосы лезут! Хотя молодой.

-- К сожалению, мужчины наиболее трудно поддаются лечению, этим надо заниматься всю жизнь, без перерывов, что, конечно, очень затратно. Поэтому многие смиряются. Но те, кого волнует внешность – публичные люди, артисты, – на такой подвиг, как правило, готовы. Хотя некоторые вполне уверенно чувствуют себя и абсолютно лысыми.

-- И не просто уверенно – олигархически уверенно! Как Березовский. А вот, интересно, у детей залысины бывают?

-- Бывают! Причем, чем раньше началось выпадение волос, тем более вероятен неблагоприятный исход в будущем. Я видела даже полностью лысых детей – без бровей и ресниц. Такое состояние называется «универсальной алопецией» и носит аутоиммунный характер. Обследуются, а причину найти не могут. Помню, мальчик один был – у него с трех лет начали выпадать волосы. Потом я его увидела в десять лет – волосы очень редкие, по пальцам буквально пересчитать можно было. Плюс к этому – ни ресниц, ни бровей. Это, конечно, очень тяжело, особенно для подростков.

А когда я проходила повышение квалификации в Москве, в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте (как врач-дерматовенеролог с 15-летним стажем работы), таких детей на лечении было много.

Женщины – редко, но тоже бывают абсолютно лысыми. Одна моя пациентка долго боролась, но в конце концов примирилась и «сроднилась» с париком – ничего не помогло.

При множественной очаговой рецидивирующей алопеции (когда облысение неполное) хорошие результаты дает плазмоферез. Я знаю пример, как один мальчик посредством него вышел из этого состояния. Потому что плазмоферез убирает антитела, которые повреждающе действуют на волосы.

-- ?!

-- Да-да, иногда организм ни с того ни с сего вдруг начинает сам себе вредить и к собственным волосам вырабатывать антитела. Аналогичная картина наблюдается при ревматизме – только там возникают антитела, направленные против суставов. В итоге получается ревматоидный артрит, ревматизм, полиартрит.

-- Есть ли связь между густотой волос и тем, какой человек национальности?

-- Скорее, расы: на первом месте в мире по заболеванию андрогенетической алопецией стоят европеоиды, на втором, как ни странно, негроиды, и только на третьем – азиаты. Причем, это касается только мужчин. У женщин процент облысения примерно одинаков.

-- Чем это объясняется?

-- Один из факторов – уменьшение в период климакса женских гормонов и увеличение мужских – андрогенов. У мужчин андрогенетическая алопеция часто связана с высокой активностью фермента 5-альфа-редуктаза или с генетически повышенной к нему чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов.

-- Можно ли «реанимировать» умершие луковицы?

-- К сожалению, радикально только пересаживание на лобную-теменную часть головы затылочных волос, которые не чувствительны к андрогенам. Но это требует больших денежных затрат.

Дорого, но шанс есть

-- Полагаю, что тем, кому от природы суждено иметь «мышиный хвостик», вряд ли удастся когда-нибудь стать обладателями толстой косы до пояса. Или современные средства способны творить чудеса?

-- Не такие! Но вот затормозить процесс выпадения волос, а в ряде случае даже восстановить их вполне реально. Гарантированно поможет втирание лосьона «Регейн» (миноксидил), хотя он не всем по карману, учитывая, что курс составляет несколько месяцев, и его нужно регулярно повторять. Хорошо зарекомендовали себя лосьоны «Алерана», «Анастим», «Эсвецин», препарат «Фитоплеин плюс». Если есть возможность – попробуйте лечебные шампуни серии Фито, Клоран, Дюкрэ, Виши.

-- К слову о шампунях. Надо ли их менять так же часто, как кремы, чтобы волосы не привыкали?

-- Это весьма распространенная ошибка, и делать так категорически нельзя! Если марка подходит – остановитесь на ней. Потому что в отличие от кожи, которая со временем перестает реагировать на один и тот же крем, волосы, привыкнув к подходящему шампуню, не дают негативной реакции в виде шелушения кожи и зуда. Поверьте – от частой смены шампуня даже себорейный дерматит может начаться!

И обязательно нужно давать волосам поддержку посредством специальных витаминов – «Пантовигар», «Мерц», «Перфектил», серии «Фармамед».

-- У них какой-то особенный состав?

-- Состав тот же самый – цинк, селен, витамины группы В и т.д., но концентрация минералов и витаминов совсем другая – необходимая для роста ногтей и волос. Кто не стеснен в средствах – хорошо бы пройти курс мезотерапии, когда в кожу головы маленькими иголочками вводятся специальные витаминные коктейли. Очень эффективно для роста и восстановления поврежденных волос.

-- В центральных городах помимо анализа на микроэлементы широко используется компьютерная диагностика волос, которая за считанные минуты позволяет узнать, в каком состоянии находятся волосы и выдать оптимальное решение проблемы. Якутянам на такую роскошь в ближайшем будущем, насколько я понимаю, рассчитывать не приходится. А что можно сделать в наших условиях?

-- Провести детальный осмотр кожи головы и волос, выяснить, существуют ли аналогичные проблемы у родственников, проводилось ли лечение раньше, как человек ухаживает за волосами, принимает ли витамины, пищевые добавки, чем питается (потому что если сидит на одной колбасе – откуда взяться роскошной шевелюре?). Если диагноз требует уточнения, пациенту предлагается сдать кровь на общий анализ, на печеночные пробы и на гормоны, чтобы, если потребуется, подключить к лечению других специалистов – эндокринолога, аллерголога и т.д. На самом деле, в большинстве случаев этого достаточно, чтобы понять причину заболевания и назначить лечение.

Дешево и сердито

-- Светлана Петровна, а как Вы относитесь к народным средствам? Например, к такому классическому рецепту: яйцо, мед, луковый сок, коньяк, растительное или репейное масло в равных пропорциях?

– Хороший состав! Лук будет действовать раздражающе на кожу головы, что способствует росту волос, мед и коньяк как согревающие компоненты вызовут прилив крови к луковицам. Яйцо само по себе хорошо на волосы влияет (его даже можно отдельно в качестве шампуня использовать – прекрасно моет голову!). Вот насчет масла – сомнительно. Как его потом смыть? Хотя попробовать можно. Но вот вазелин точно не нужно. Однажды у меня была женщина с себорейным дерматитом, которая по чьему-то «доброму» совету намазала голову вазелином, так волосы потом два месяца отмывала.

-- Еще один вариант «коктейля»: коньяк, луковый сок, настойка календулы.

-- Тоже неплохо. Как стимулятор можно и просто луковичную кашицу втирать или настойку стручкового перца – стоит копейки, продают в аптеках.

-- А он не «термоядерный»? Потому что на одном из женских форумов выложен печальный опыт ожога настойкой стручкового перца.

-- Вообще перед применением любого средства сначала рекомендуется узнать реакцию кожи: нанести его в небольшом количестве на заушную область, а через 15 минут посмотреть результат.

-- А что Вы скажете насчет использования сока чеснока, бесцветной хны и… втирании после мытья головы в течение 15 минут горсти соли (поваренной или морской), которую потом нужно смыть?

-- Все эти средства действуют раздражающе на кожу головы, в том числе и на волосяные луковицы, усиливая приток крови, тем самым улучшается питание кожи.

-- Вот какая-то «салатная заправка: «за 20 минут до мытья нанести на волосы майонез. Через месяц «заколоситься» должно!» В самом деле?

-- Про такой рецепт не слышала, но, возможно, так действуют яйца, которые в большом количестве содержатся в хорошем майонезе.

-- Говорят, сильнодействующий эффект дает дрожжевая маска, причем, дрожжи необходимо брать, как в советские времена, – «мокрые». 1/3 палочки развести 1 ст. ложкой теплой воды с сахаром, дать настояться полчаса, помешивая, потом нанести на кожу головы и – под теплый колпак.

-- Как известно, в дрожжах содержатся витамины группы В. В данном случае, скорее всего, получается эффект питательной маски.

-- Да, а сколько времени все эти смеси, маски и втирания нужно держать на голове? Кто утверждает – 20 – 30 минут, кто – 2 – 3 часа, кто – всю ночь.

-- Обычно маски наносятся на 20-30 минут, потом желательно смыть, чтобы не вызвать раздражение кожи и не лечиться в дальнейшем от дерматита.

-- Попутно подскажите, пожалуйста, эффективные средства борьбы с перхотью. Желательно недорогие.

-- Одно из самых действенных и очень дешевых – сульсеновый шампунь и – как бальзам – сульсеновая паста. Результаты отличные!

-- Их можно всем использовать, и подросткам?

-- Вообще надо сказать, что у подростков перхоть – нормальное явление, как прыщи. И таким же естественным путем может пройти, когда гормональный фон установится.

Брить ли голову младенцу?

-- Еще несколько злободневных вопросов. Существует расхожее мнение: чтобы у ребенка была хорошая шевелюра, в год его нужно побрить наголо. Это миф или правда?

-- Это миф. Количество волосяных луковиц закладывается еще в утробе матери. И, соответственно, увеличить их количество, кроме как пересадкой волос, никакими другими способами невозможно.

-- Хождение на холоде без шапки – закалка для волос или вред?

-- Стержень волоса лишен нерва, поэтому температурную разницу он не чувствует. А вот если вы заболеете и будете принимать кучу лекарств, это скажется и на волосах.

-- Полезно ли волосам частое расчесывание? И какая расческа или щетка предпочтительнее?

-- Частое расчесывание волос – это массаж, стимуляция кожи головы, что усиливает приток крови. Из расчесок не рекомендую металлические, так как они травмируют волос.

-- Вряд ли ошибусь в том, что страшно любимые одно время в молодежной среде «дреды» – настоящая пытка для волос. А «конский хвост», всевозможные резинки, заколки – волосы от них не страдают?

-- Да, вы не ошибаетесь. От такого насилия волосы начинают сечься и ломаться.

-- Сколько раз в неделю без ущерба для волос можно мыть голову? И какая температура при этом наиболее оптимальна?

-- Два-три раза. Температура 36 – 37 градусов, ополаскивание волос производится более прохладной водой.

-- Что меньше портит волосы – бигуди или фен?

-- И то и другое – при постоянном применении.

-- Вытягивание и распрямление природных кудрей: каков предел терпения волоса?

-- Частое применение данного метода приводит к травматизации волоса.

-- Окрашивание: говорят, сейчас даже появилась безвредная краска для беременных. Неужели такое мощное воздействие никак не сказывается на состоянии волос?

-- Конечно, сказывается! Особенно волосы страдают от обесцвечивания, они обезвоживаются, тускнеют и сохнут. Самое лучшее – это хна, естественный краситель, который улучшает структуру волоса и укрепляет его.

… В общем, как шутят юмористы, «лысина есть у каждого. Просто у некоторых на ней растут волосы». А это уже во многом зависит от вас самих.

Тамара Романова

Поделиться в соцсетях

12.12.2009 20:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ