Золотодобытчики губят все больше рек в Амурском экорегионе
В Якутске отправлены на дистант ученики 1-8 классов
Вести бизнес в САР не менее выгодно, чем в иностранных офшорах?
Мэрия Якутска безуспешно пытается снести самовольно построенный ТЦ
На Камчатке ситуация с заболеванием COVID-19 благополучная

ИА SakhaNews. Президент Якутии Вячеслав Штыров поставил перед ГУП «ЖКХ РС(Я)» задачу выйти на безубыточный уровень работы, подчеркнув уникальность этого предприятия, допустившего в кризисный год уменьшение прибыли всего на 5%.

12 января при Президенте Республики Саха (Якутия) состоялось совещание, на котором были рассмотрены предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности ГУП «ЖКХ РС(Я)» в 2009 году и задачи на 2010 год. В его работе приняли участие председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, руководители республиканских министерств и ведомств, генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Станислав Цюхцинский, представители Государственного комитета по ценовой политике – РЭК РС(Я), АК «Якутскэнерго», говорится в сообщении пресс-службы Президента и Правительства РС(Я).

Как сообщил на совещании Станислав Цюхцинский, ГУП «ЖКХ РС(Я)» занимает лидирующее положение на рынке коммунальных услуг , охватывая 364 населенных пунктах, 2\3 которых имеют удаление друг от друга больше, чем на 30 км, а 1\3 являются труднодоступными. Сегодня предприятие имеет 31 филиал, обеспечивает работу 1067 котельных.

Среди проблем, требующих кардинального решения, Цюхцинский назвал наличие большой дебиторской задолженности, в основе которой - долги предприятий-банкротов и населения. Остро стоит проблема использования населением (целыми населенными пунктами) горячей воды из систем отопления. Данный вопрос был отмечен и представителем Государственного комитета по ценовой политике – РЭК РС(Я), который оценил убыток от этого вида "деятельности" в сотни миллионов рублей ежегодно

Вячеслав Штыров в своем выступлении отметил, что ГУП «ЖКХ РС(Я)» в 2009 году проделало огромную работу. Однако в 2010 году надо выйти на безубыточный уровень работы, но не за счет увеличения тарифов. Необходимо, по его словам, вводить хозрасчет среди подразделений, усиливать работу филиалов по увеличению дохода в малых населенных пунктах, вплоть до занятия заготовкой дров, совершенствовать систему сбыта, ввести электронный учет, принять участие в создаваемой единой системе контроля ГЛОНАСС, решать проблемы с дебиторскими кредитами и разбором горячей воды. Президент отметил крайне низкий уровень средней зарплаты в отрасли.

Поделиться в соцсетях

14.01.2010 15:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ