Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ

ИА SakhaNews. Подмосковный санаторий «Бэс-Чагда», который хорошо знаком многим якутянам, в последние годы переживал не лучшие времена. В прошлом году в этом санаторном учреждении было обновлено оборудования на 29 млн. рублей. Но этого мало: санаторию необходимо развиваться дальше. Этой теме была посвящена встреча в якутском постпредстве в Москве. На ней были рассмотрены перспективы сотрудничества между Постоянным Представительством республики при Президенте РФ в Москве и государственным санаторием РС(Я) «Бэс-Чагда».

Во встрече приняли участие постпред Александр Акимов, генеральный директор ГУ «Якутское Постпредство в г.Москве» Борис Лапардин, директор «Бэс-Чагды» Любовь Ефремова, заведующий лечебной частью Чагыл Рафаилов, заместители постпреда Людмила Павлова, Сергей Уфимцев, Лия Яковлева, а также представители якутских министерств и ведомств.

В своем вступительном слове постпред Александр Акимов подчеркнул, что именно в Москве и области находятся самые передовые медицинские учреждения России, поэтому якутскому санаторию необходимо думать о своей конкурентоспособности, и для этого есть условия: «Бэс-Чагда» располагается в элитном подмосковном направлении, в окружении лучших мест для отдыха и лечения. Необходимо ставить вопрос перед Правительством и Президентом республики о расширении корпусов, оздоровительной базы, без чего невозможно увеличить эффективность работы этого санаторного учреждения. В настоящее время в «Бэс-Чагде» могут разместиться чуть менее ста человек, а для того, чтобы санаторий стал доходным, мест должно быть как минимум в два раза больше, сообщает пресс-служба постпредства.

В прошлом году при содействии постпредства в санатории было произведено обновление оборудования на 29 млн рублей. Сейчас в якутской здравнице отличная лечебная база, именно она и является наиболее конкурентоспособной среди близлежащих санаториев.

Филиалы многих якутских предприятий находятся в столице, здесь проживает большое количество ветеранов-якутян, одних только студентов и аспирантов более двух тысяч человек. Потеницальные пациенты санатория и те, кто приезжает на московскую землю для того, чтобы получить квалифицированную помощь за пределами Якутии, в условиях благоприятного климата средней полосы России.

Директор санатория «Бэс-Чагда» Любовь Ефремова выразила надежду на интересное и плодотворное сотрудничество с постпредством, первым шагом к которому и стало состоявшееся совещание. «Сейчас основная наша задача – поддерживать ту высокую планку, которую поднял санаторий за годы своего существования. Ведь за это время «Бэс-Чагда» стала любимым местом отдыха якутян. Несмотря на то, что в нашем санатории отдыхают представители разных регионов России, приоритетом всегда были якутяне. - сказала Любовь Ефремова, - И теперь мы хотим сделать санаторий не только местом для отдыха и лечения, но и заняться на его территории реальной популяризацией якутской культуры и истории.»

Сейчас санаторий активно выполняет задачи общетерапевтического профиля - принимает на санаторно-курортное лечение пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, пищеварения и мочеполовой системы. Здесь и бальнеолечение с огромным разнообразием ванн, и фитотерапия, и всевозможные массажи, и новейшие компьютерные программы по оценке физического здоровья и функциональных возможностей организма, по немедикаментозной коррекции ряда заболеваний.

Именно для того, чтобы все эти высококлассные квалифицированные услуги были доступны как якутянам, так и другим жителям России, санаторий определяет стратегию своего развития, ищет партнеров для ее реализации. С этой целью «Бэс-Чагда» впервые и выступила с предложением о подписании соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве санатория с Постоянным Представительством РС(Я) в Москве.

Поделиться в соцсетях

09.02.2010 20:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ