Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году

Исполнительный директор Транспортного союза РС(Я) Владимир Смердов размышляет о том, по какому пойти следует пойти, чтобы обеспечить эффективную реализацию транспортной стратегии республики и выполнение распоряжения Президента Республики Саха (Якутия) о максимальном переключении грузопотоков на железную дорогу Беркакит Томмот.

Как-то в министерство транспорта, связи и информатизации РС(Я) позвонили из департамента транспорта Правительства Магаданской области, поинтересовались, какое количество грузов и по каким тарифам можно завезти на север Магаданской области по смешанной железнодорожно-водно-автомобильной схеме с перевалками груза в Томмоте и Хандыге.

Освоение новой смешанной схемы завоза грузов с перевалкой с железной дороги на воду в Томмоте обозначено в соглашении о социально-экономическом и культурном сотрудничестве Республики Саха (Якутия) с Магаданской областью, которое было подписано 24 июля 2004 г.

На сегодня эта схема в принципе имеет необходимые транспортно-технологические элементы. Железнодорожная станция Томмот работает и открыта для получения любых грузов с любой станции железнодорожной сети России и СНГ, включая двадцатифутовые контейнеры и отдельные места массой до 32 тонн. В г. Томмоте имеется причал для погрузки-выгрузки сухогрузных судов. Приемка с железной дороги и перевалка наливных грузов на речные суда давно освоена Томмотской нефтебазой.

Мелкосидящие речные суда Янского речного пароходства и Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства (ЛГБУВПиС) ежегодно перевозят через Томмот в Усть-Маю и Эльдикан более 20 тысяч тонн дизельного топлива. В навигацию 2005 года на этом направлении будет задействовано десять-двенадцать судов, с помощью которых планируется освоить перевозку из Томмота вниз по Алдану до 35 тысяч тонн нефтеналива.

Обращаем внимание, что пока эти суда работают с загрузкой только в одном направлении - вниз по течению. Вверх они «поднимаются» порожняком, хотя предназначены для попеременной перевозки наливных и сухих грузов без конструктивного переоснащения за счет собственной системы дегазации грузовых отсеков после разгрузки нефтепродуктов.

Интерес магаданцев к новой транспортной схеме основан на ее реальном преимуществе перед железнодорожно-морской схемой, так как расстояние перевозки через Томмот - Хандыгу, например, в Сусуман, сокращается на 2000 километров. Магаданцы обеспечивают загрузку автотранспорта в обоих направлениях, как из Хандыги, так и в Хандыгу. Это создает благоприятную конъюнктуру и для смежных видов транспорта - речного и железнодорожного.

Немаловажен интерес к Томмотской схеме и администрации Хабаровского края в части доставки грузов в Аяно-Майский район. Таким образом, межрегиональный аспект новой схемы имеет аргументированную мотивацию. Нужна стабильность и надежность действия всех ее звеньев.

Внутрирегиональное значение новой схемы еще более очевидно.

В приалданском субрегионе давно сформировались идеальные условия для ускоренного, устойчивого и долгосрочного развития товарного производства. В бассейне реки добывается каменный уголь (при наличии большого резерва добычной мощности), активно развивается золотодобыча, ведутся поисковые работы на нефть и газ, открыты залежи редкоземельных минералов и цветных металлов. Бассейн обладает необъятной лесосырьевой базой с оптимальной спелостью древесины. В городах Алдане и Томмоте созданы крупные современные мощности по ее переработке.

Весь этот потенциал способен привести в движение только транспорт, организованный в интегрированную транспортную систему.

Это возможно через создание транспортного консорциума с общей тарифно-технологической политикой, основанной на солидарности в вопросах транспортных технологий в судоходстве и автоперевозках, в грузовой обработке транспорта и перевалке грузов, целью которой явилось бы увеличение грузопотоков, а не получение сиюминутного барыша. Именно умеренная, но долгосрочная коммерческая выгода, надежность и стабильность транспортной системы способна привлечь внимание грузовладельцев и производителей продукции.

Стержнем и интегратором такой системы должна стать транспортно-коммерческая логистика, способная консолидировать многочисленные транспортные и производственные структуры на основе главного ресурса рыночной экономики - творческого потенциала свободного производителя и конкуренция без выхода за пределы нормативно-правового поля.

Транспортный союз республики планирует в третьем квартале провести публичное обсуждение перспектив развития новой транспортной схемы и наполнения ее грузопотоками в ближайшей перспективе.

Это станет одним из шагов по реализации транспортной стратегии республики и выполнению распоряжения Президента Республики Саха (Якутия) о максимальном переключении грузопотоков на железную дорогу Беркакит Томмот.

Поделиться в соцсетях

27.06.2005 12:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ