«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

ИА SakhaNews. Управление здравоохранения Якутска приняло все меры для предотвращения распространения кишечной инфекции. Об этом рассказал начальник городского Управления здравоохранения Артур Протодьяконов на заседании городской санитарно-противоэпидемиологической комиссии, где были рассмотрены вопросы о росте заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на территории Якутска и о мероприятиях, направленных на оказание медицинской помощи населению и профилактику против распространения кишечной инфекции, сообщила пресс-служба окружной администрации.

Начальник эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Изабелла Самойлова проинформировала, что вспышка заболеваемости ОКИ была отмечена в Якутске 4 февраля. По результатам анализов и опросам пациентов сделан вывод о причастности к ней Якутского гормолзавода. Решением суда работа гормолзавода приостановлена на сорок суток.

Ситуацию усугубляет рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. За прошедшую неделю зарегистрировано 2823 случаев, что превышает недельный порог заболеваемости на 60 процентов.

Артур Протодьяконов отметил, что Управлением приняты экстренные меры, направленные на оказание своевременной медицинской помощи и профилактике распространения кишечной инфекции. По его словам, такая вспышка заболеваемости ОКИ зарегистрирована в Якутске впервые за последние десять лет. В связи с этим значительно возросла нагрузка на службу скорой помощи: с 4 по 15 февраля по поводу ОКИ обслужено 494 вызова, в том числе 317 детей. За данный период госпитализировано с признаками кишечной инфекции 295 детей и 115 взрослых пациентов. Из них 42 выписаны на долечивание в амбулаторных условиях. По данным на 16 февраля, в стационарах находится 208 человек, в том числе 117 детей. У 65 в анамнезе употребление продукции Якутского гормолзавода. У 101 (из них 66 детей) человека лабораторно подтвержден диагноз дизентерия Флекснера 2б.

Приказом управления проведено перепрофилирование детских и инфекционных стационаров Якутска с тем, чтобы разместить всех заболевших. В учреждениях здравоохранения усилен противоэпидемический режим, в том числе на пищеблоках. С 9 февраля на станции скорой помощи работают две дополнительные педиатрические бригады, проводятся консультации врачей по телефону. Для персонала стационаров проведены семинары по вопросу профилактики и организации противоэпидемических мероприятий, активному выявлению больных ОКИ. По предписанию Якутского управления Роспотребнадзора из рациона питания больных исключена молочная продукция Якутского гормолзавода.

По распоряжению правительства республики из эпидфонда дополнительно выделены лекарственные и дезсредства. В целях профилактики проводится просветительская работа с населением через средства массовой информации.

Артур Протодьяконов отметил, что в связи с сохраняющейся напряженной обстановкой по ОРВИ и гриппу и наслоившуюся на данную ситуацию вспышку ОКИ, остро стоит вопрос о дополнительном финансировании фонда оплаты труда работников стационаров и приобретения лекарственных и дезсредств, инвентаря и оборудования.

В целях оказания своевременной медицинской помощи и обеспечения эпидемиологического благополучия по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, санитарно-эпидемиологическая комиссия рекомендовала структурным подразделениям Окружной администрации, территориальному фонду ОМС, управлению Роспотребнадзора усилить контроль и принять необходимые дополнительные меры, которые нашли отражение в соответствующем официальном документе.

Поделиться в соцсетях

17.02.2010 13:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ