Нерюнгринцы Игорь Ледов, Виталий Струк и Андрей Карасев в начале апреля отправляются на штурм Гималаев. Они хотят покорить одну из гималайских вершин – гору Айленд-пик, высота которой 6189 м. над уровнем моря. На вершине горы спортсмены намерены водрузить вымпел города Нерюнгри, которому в этом году исполняется 35 лет. А еще они посвящают свое восхождение 65-летию Победы.
Кто они, собравшиеся в далекие Гималаи? Игорь Ледов - первостроитель Нерюнгри, живет здесь с палаток. Сейчас работает механиком в автотранспортном предприятии холдинга «Якутуголь», руководит горно-спортивным клубом «Высота». Первый опыт восхождений приобрел в Тянь-Шане, в 1981 г. прошел полный курс обучения альпиниста-скололаза в Домбайском альплагере. Виталий Струк работает на Нерюнгринском угольном разрезе, занимается туризмом с 1982 г., прошел снежно-ледовую подготовку в горном лагере в Крыму. Самый молодой из тройки отважных - инженер Якутских энергосетей Андрей Карасев.
Дорога нерюнгринских скалолазов к Айленд-пику (он, кстати, находится совсем недалеко от Эвереста) началась в Санкт-Петербурге, в некоммерческом партнерстве «Время приключений». Партнерство занимается оформлением документов, составлением договоров и выдает путевку «Путешествие в Непал». Стоимость путевки - 46 500 руб.

Однако до Непала еще нужно доехать. Маршрут проходит через Благовещенск, Харбин, Пекин, Лхасу (это уже Тибет), базовый лагерь со стороны Китая и дальше – через столицу Непала Катманду. В Лхасе туристам предоставляют джип. И хотя расстояние предстоит проехать небольшое, это автопутешествие займет аж четыре дня.
Машина едет очень медленно - специально для того, чтобы человек прошел акклиматизацию. Затем еще дня три-четыре уйдут на подготовку в базовом лагере, расположенном на высоте 4 тысячи метров. И уже оттуда по заранее проложенным маршрутам состоится восхождение на горную вершину.
Чтобы получить от непальских властей разрешение на восхождение, каждый альпинист должен заплатить пятнадцать тысяч долларов. Но и это еще не все. Без специального снаряжения не обойтись. Оно стоит примерно 60-75 тыс. рублей для каждого. А еще необходимы носильщики, которых нанимают из местного населения (шерпов). Каждый носильщик несет не более двадцати килограммов и получает пять долларов в сутки. Таким образом, за восхождение каждый из альпинистов заплатит примерно около двухсот тысяч рублей. Таких денег нерюнгринские скалолазы не зарабатывают, и, скорее всего, будут брать кредиты в банке. Спонсоров у ребят, к сожалению, нет.
Так что если есть желающие разместить на вершине Гималаев свой вымпел и получить качественные фотографии – обращайтесь к нерюнгринским спортсменам! Эти уникальные снимки вполне сгодятся для фирменных буклетов и подарочных календарей, для любой другой рекламной продукции. А мы будем ждать наших смельчаков с победой!
Сергей НИКИТИН
На снимках: Айленд –пик; тренируется Виталий Струк.