Заболеваемость COVID-19 в Якутии держится на одном уровне
Февраль напоследок выстрелит морозом под 50 градусов
АЛРОСА выставит на торги алмаз весом более 242 карат
Пригороды Якутска обеспечат высокоскоростным интернетом
Глава Якутии 27 февраля выйдет в прямой эфир

Нерюнгринцы Игорь Ледов, Виталий Струк и Андрей Карасев в начале апреля отправляются на штурм Гималаев. Они хотят покорить одну из гималайских вершин – гору Айленд-пик, высота которой 6189 м. над уровнем моря. На вершине горы спортсмены намерены водрузить вымпел города Нерюнгри, которому в этом году исполняется 35 лет. А еще они посвящают свое восхождение 65-летию Победы.

Кто они, собравшиеся в далекие Гималаи? Игорь Ледов - первостроитель Нерюнгри, живет здесь с палаток. Сейчас работает механиком в автотранспортном предприятии холдинга «Якутуголь», руководит горно-спортивным клубом «Высота». Первый опыт восхождений приобрел в Тянь-Шане, в 1981 г. прошел полный курс обучения альпиниста-скололаза в Домбайском альплагере. Виталий Струк работает на Нерюнгринском угольном разрезе, занимается туризмом с 1982 г., прошел снежно-ледовую подготовку в горном лагере в Крыму. Самый молодой из тройки отважных - инженер Якутских энергосетей Андрей Карасев.

Дорога нерюнгринских скалолазов к Айленд-пику (он, кстати, находится совсем недалеко от Эвереста) началась в Санкт-Петербурге, в некоммерческом партнерстве «Время приключений». Партнерство занимается оформлением документов, составлением договоров и выдает путевку «Путешествие в Непал». Стоимость путевки - 46 500 руб.

Однако до Непала еще нужно доехать. Маршрут проходит через Благовещенск, Харбин, Пекин, Лхасу (это уже Тибет), базовый лагерь со стороны Китая и дальше – через столицу Непала Катманду. В Лхасе туристам предоставляют джип. И хотя расстояние предстоит проехать небольшое, это автопутешествие займет аж четыре дня.

Машина едет очень медленно - специально для того, чтобы человек прошел акклиматизацию. Затем еще дня три-четыре уйдут на подготовку в базовом лагере, расположенном на высоте 4 тысячи метров. И уже оттуда по заранее проложенным маршрутам состоится восхождение на горную вершину.

Чтобы получить от непальских властей разрешение на восхождение, каждый альпинист должен заплатить пятнадцать тысяч долларов. Но и это еще не все. Без специального снаряжения не обойтись. Оно стоит примерно 60-75 тыс. рублей для каждого. А еще необходимы носильщики, которых нанимают из местного населения (шерпов). Каждый носильщик несет не более двадцати килограммов и получает пять долларов в сутки. Таким образом, за восхождение каждый из альпинистов заплатит примерно около двухсот тысяч рублей. Таких денег нерюнгринские скалолазы не зарабатывают, и, скорее всего, будут брать кредиты в банке. Спонсоров у ребят, к сожалению, нет.

Так что если есть желающие разместить на вершине Гималаев свой вымпел и получить качественные фотографии – обращайтесь к нерюнгринским спортсменам! Эти уникальные снимки вполне сгодятся для фирменных буклетов и подарочных календарей, для любой другой рекламной продукции. А мы будем ждать наших смельчаков с победой!

Сергей НИКИТИН

На снимках: Айленд –пик; тренируется Виталий Струк.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2010 20:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ