Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
В Якутии главе района отказали в иске о защите деловой репутации
В Якутске сгорел частный жилой дом
СМИ: самолет «Полярных авиалиний» летал с поврежденным двигателем

ИА SakhaNews. Президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок проверить обоснованность роста коммунальных платежей в ряде городов России, сообщает пресс-служба главы государства. Президент потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где резко выросли соответствующие тарифы на услуги жилищно-коммунальных организаций.

Дмитрий Козак на встрече, состоявшейся с Президентом РФ 12 марта, в частности, сообщил следующее: "С этого года у нас новая система перераспределения полномочий по регулированию тарифов. Эти полномочия, за исключением теплоснабжения, переданы на уровень субъектов Российской Федерации. Предельные индексы тарифов они устанавливают самостоятельно: для муниципалитетов, кроме теплоснабжения, которое установлено на федеральном уровне Правительством Российской Федерации, это 14 процентов. Напомню, что в структуре платежей за жилищно-коммунальные услуги тепло занимает 29 процентов.

В результате в настоящее время тарифы отрегулированы таким образом, что составляют от 104 процентов (рост тарифов по сравнению с прошлым годом в Новосибирской области) до 133 процентов (в Самарской области). Но это ещё не конечная точка принятия решений на уровне субъектов Российской Федерации, потому что есть такой способ регулирования расчёта тарифов, как расчёт утверждения нормативов потребления тепла, воды и так далее – эти решения принимает муниципалитет.

И здесь как раз получилось, что в результате регулирования тарифов муниципалитеты приняли свои собственные решения об увеличении нормативов потребления тепла и воды, и за счёт этого (не скажу, что сегодня это массовое явление) в некоторых населённых пунктах, в тех городах, где такие решения приняты, они и наиболее болезненно воспринимаются населением, и наиболее обсуждаемы.

Сегодня можно привести примеры. В среднем по Саратовской области рост тарифов составил 11 процентов, а в городе Балаково фактические платежи увеличились на 50, а то и 70 процентов. Сургут: утверждённый рост тарифов – на 11 процентов, а фактические платежи – на 32 процента. Балтийск Калининградской области: тоже 11 процентов – рост тарифов, 37 процентов – фактические платежи. Армавир в Краснодарском крае: в целом установлено повышение тарифов на 6,6 процента, а фактические платежи составили 32 процента.

Правительство озабочено этой проблемой, и мы осуществляем сбор информации по таким фактам".

Д.МЕДВЕДЕВ: "Дмитрий Николаевич, давайте вот о чём договоримся. Конечно, нужно текущий мониторинг вести и провести аудит. Определиться с тем, что сделано, что обоснованно, что абсолютно не обоснованно. Но этого мало. Нужно принять меры.

Поручаю Вам провести селекторное совещание по основным территориям, где зарегистрирован рост тарифов. Я сейчас не предвосхищаю Ваших выводов – обоснованный это рост или абсолютно дутый. Выслушать руководителей субъектов Федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований и объяснить им, что они отвечают головой и должностью за подсчёт точной стоимости тарифа (чтобы нормы потребления в одних населённых пунктах действительно не отличались от других, может быть, где и территория одна и та же, и население имеет один и тот же уклад жизни), отвечают за корректность расчётов и, в конечном счёте, за социальную стабильность. Эта тема резонансная, поэтому сделать это нужно в ближайшее время и доложить мне выводы. Если Правительству потребуются дополнительные полномочия, я готов их предоставить.

Вы сказали о том, что Службе по тарифам поручено следить за этим. Это нормально, но помимо Службы по тарифам у нас есть другие структуры, которые следят за обоснованностью принятия решений в области ценообразования и договорной политики. Это и Федеральная антимонопольная служба, и, наконец, Генеральная прокуратура. Их тоже можно и нужно подключить.

К чему мы в итоге должны прийти? В тех случаях, где на основе Ваших выводов будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, по их «открутке» в обратную сторону – по уменьшению тарифов".


Источник: kremlin.ru

Поделиться в соцсетях

14.03.2010 04:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ