Министр промышленности Якутии в прямом эфире
Это будет уже завтра! Время в пути станет короче
Мэр Якутска сегодня выйдет на «Прямой эфир с городом»
Льготные места выделены на авиарейсы Владивосток-Москва
Скандал в прямом эфире: Бузову довели до слез. Видео

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

Объектами налогообложения в соответствии со статьей 2 вышеназванного Закона признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доля в праве общей собственности на имущество, перечисленное выше.

Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, согласно пункту 2 статьи 4 Закона налог на имущество физических лиц не уплачивают. При этом количество объектов, находящихся в собственности пенсионера, значения не имеет (Письмо Минфина России от 04.03.2008 N 03-05-06-01/04).

Следует отметить, что в соответствии со статьей 21 Налогового Кодекса РФ использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы или приостановить её использование на один или несколько налоговых периодов.

Таким образом, использование налоговых льгот носит заявительный характер.

Согласно статье 5 Закона лица, имеющие право на льготы по налогу на имущество физических лиц, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. Основным подтверждающим документом является пенсионное удостоверение.

Согласно пункту 7 статьи 5 Закона при возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчёт налога производится с месяца, в котором возникло это право.

При этом в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчёт суммы налога на имущество физических лиц производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Таким образом, налогоплательщику, являющемуся пенсионером и имеющему право на налоговую льготу, необходимо обратиться в налоговый орган по месту учёта с заявлением о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и представить документы, подтверждающие право на её предоставление, а в случае уплаты налога необходимо подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в соответствии со статьёй 78 Налогового кодекса.

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, уплата налога не будет производиться в части доли, принадлежащей пенсионеру.

Льготы для пенсионеров по уплате налога на землю и транспортного налога законодательством не предусмотрены.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ

Управления ФНС России по РС(Я)


Источник: .r14.nalog.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2010 19:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ