Водитель ассенизаторской машины сливал нечистоты в центре Якутска
На Сахалине отказались вводить QR-коды
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»

ИА SakhaNews. Не менее трехсот человек 27 марта вышли на центральную площадь города Нерюнгри, чтобы выразить протест против ситуации, сложившейся в медицине района. Причинами активизации медицинских работников стали снижение их зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда, развал материально-технической базы медицинских учреждений, "перекосы" в оплате труда медицинских работников разных категорий, отсутствие медицинского оборудования и средств для лечения больных, отсутствие специалистов, бездействие профсоюза и т.п.

В целом участники митинга услышали то, что знали о местной медицине и раньше. Например, в акушерском отделении центральной районной больницы не было ремонта со дня его открытия (около 25 лет). Каждую весну течет кровля. Не хватает моющих и чистящих средств. Роженицы, которым приходится лежать на разваливающихся кроватях и дырявых матрасах, приносят с собой мыло, лампочки, лекарства.

Аналогичная ситуация в других отделениях стационаров. Требует капитального ремонта хирургическое отделение. В отделении травматологии больные спотыкаются о торчащий линолеум, рискуя получить новые травмы. Нет лекарств, нечем фиксировать переломы, нет элементарного освещения. "Нам стыдно принимать больных в рваных халатах. Наши отделения напоминают катакомбы. Нам кажется, что даже в тюрьме обстановка, наверное, более комфортная", - говорили медики-участники митинга.

Приобретаемая за большие деньги аппаратура и оборудование для медицинских учреждений оказываются устаревшими, такими никто уже не пользуется. Деньги потрачены, оборудование есть, но сделать на нем ничего нельзя.

Лекарства и предметы обихода больные вынуждены приобретать за свой счет. Помимо "поборов" с пациентов, сотрудники больницы вынуждены тратить и собственные деньги, покупая спецодежду за свой счет, ежемесячно собирая с зарплаты по 100 рублей на канцтовары и бумагу.

В поликлинике профосмотров, которой долгое время обещают, но не предоставляют новое здание, врачи вынуждены принимать за два часа 100 человек. О каком качестве медицинского обслуживания может идти речь, риторически спрашивали участники митинга.

Тон речей выступавших на митинге был достаточно жестким. Медицинские работники говорили так, как люди, которым нечего терять. Трудно снизить зарплату, которая, при работе на одну ставку, по оценкам участников митинга, составляет 10 тысяч для врача, 8 тысяч для медсестры и 4 тысячи для санитарки. Еще труднее уволить специалиста, замены которому в районе нет: кадровая ситуация со многими узкими специалистами в Нерюнгринском районе близка к критической.

"Гнойник возмущения вскрылся, - заявил с трибуны митинга врач-травматолог Евгений Толстихин. - Лживые отчеты руководства привели к полному развалу здравоохранения нашего города. Учредители центральной районной больницы в лице районной администрации и районного совета на днях посетили больницу впервые за два года и увидели своими глазами сложившуюся обстановку. Так больше жить и работать нельзя!"

Основной протест медицинские работники Нерюнгри выразили против администрации больницы, потребовав её отставки; против контрактной системы, по которой оплачивается часть высокопоставленных работников здравоохранения; а также выразили возмущение "беззубостью" профсоюзного комитета, не защищающего, по их мнению, права работников.

О поддержке требований митингующих заявили представители горкома КПРФ. Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Елена Жукова рассказала о состоявшемся накануне заседании Экспертного совета и реакции Минтруда республики на требования нерюнгринских медиков. Начальник управления здравоохранения Нерюнгринского района Сергей Фурсенко сообщил, что многие требования митингующих уже удовлетворены. Заместитель министра здравоохранения Розалия Васильева доложила о результатах проводимой в Нерюнгри в течение последней недели проверки Минздрава, и о том, что министерством "уже сделаны определенные выводы". По её словам, Минздрав выделил дополнительно 3 миллиона рублей для покрытия дефицита фонда оплаты труда медицинским работникам Нерюнгри.

Помимо недоверия к администрации больницы и профсоюзному комитету, требованиям соблюдения трудовых прав медиков, обновления медицинской аппаратуры, улучшения рациона питания больных, в итоговой резолюции участники акции протеста потребовали "запрета преследования организаторов и участников митинга".

Фото: Андрей СЕМЕНОВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

27.03.2010 14:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ