Золотодобытчики губят все больше рек в Амурском экорегионе
В Якутске отправлены на дистант ученики 1-8 классов
Вести бизнес в САР не менее выгодно, чем в иностранных офшорах?
Мэрия Якутска безуспешно пытается снести самовольно построенный ТЦ
На Камчатке ситуация с заболеванием COVID-19 благополучная

Глава ГУ МЧС РФ по РС(Я)Валерий Сухоборов провел совещание, на котором обсуждались возможные опасности при строительстве 203-го микрорайона. В его работе приняли участие первый заместитель начальника ГУ Александр Горкун, главный архитектор города Якутска Николай Алексеев, ведущие специалисты Института мерзлотоведения, представители МЧС, руководители проектных предприятий, ученые.

По словам Валерия Сухоборова, поводом для встречи послужили обнаруженные недавно сотрудниками МЧС деформации в городском коллекторе, проходящем практически по всей территории центра столицы. В почве, окружающей подземный канализационный коллектор, обнаружены пустоты, есть трещины в стенах, налицо деформация несущих элементов.

И дело не только и не столько в коллекторе. По информации руководителя МЧС, еще летом московская комиссия исследовала состояние свайных полей под зданиями на улице Чернышевского и выводы, ею сделанные, неутешительны. Сваи фундаментов домов разрушаются не из-за постоянных протечек труб водоснабжения и канализации, хотя и этот фактор играет роль, разрушение идет снизу, с нижних слоев почвы, которая оказалась сильно обводненной из-за нарушения естественных стоков с территории города.

Пески, намытые при строительстве 202 и 203 микрорайонов, оказались выше остального уровня города, что привело к затруднению дренирования подземных вод и заболачиванию городской территории, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Московская дамба, построенная с целью защиты города от наводнений, перекрыла естественные водоносные жилы, и скапливающаяся в центре столицы влага теперь не имеет стока в реку. Валерий Леонидович констатировал состояние столицы как близкое к возможной техногенной катастрофе. «Мы должны выяснить, не совершаем ли мы ошибок, которые могут привести к техногенной катастрофе. Именно для этого мы и собрались», – подчеркнул Валерий Сухоборов.

Выступившие следом ученые – ведущие специалисты Института мерзлотоведения Владимир Макаров, Игорь Гурьянов, Надежда Павлова, Владимир Спектор , подчеркнули серьезные опасения, которые вызывает строительство 203 микрорайона. Ученых тревожит экологическая обстановка, состояние фундаментов 202 микрорайона, плотность и прочность намывных грунтов, оттаивание вечномерзлых пород, находящихся под ними. Пессимистичный прогноз развития событий, который предложили ученые, – не повод, по их мнению, чтобы полностью прекращать строительство на намывных грунтах. Но такая застройка должна вестись только под контролем научных организаций, при их непосредственном участии, с выполнением предложенных ими мероприятий по защите фундаментов.

Интересы проектировщиков представила заведующая отделом оснований и фундаментов ГУП «ЯкутПНИИС» Анастасия Цеева. По ее словам, еще в 1977 году проводилась оценка безопасности строительства на намывных грунтах, и с тех пор ведутся исследования фундаментов зданий, на них возведенных. Судя по представленным ею диаграммам, процесс осадки свайных полей под домами на 202 микрорайоне не вызывает беспокойства. Да, осадка идет, но опускаются не отдельные углы фундаментов, а целиком все намытое поле. Причем, процесс этот, как показали исследования, затормозился.

При строительстве 203 микрорайона проектанты предлагают учесть все ошибки, которые были допущены при строительстве 202-го. Кроме того, дома на Зеленом лугу предлагается строить с системами, охлаждающими почву под фундаментами. Не будут забыты дренажные и фильтрующие системы, которые разгрузят почву от избытка воды.

Евгений ГРИБЧАТОВ.

Поделиться в соцсетях

15.02.2006 18:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ