«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков

Депутаты Госдумы заблокировали практически все невыгодные для бизнеса поправки Минфина в Налоговый кодекс.

Новые правила уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) понравятся застройщикам, экспортерам и компаниям, обновляющим оборудование.

Самое принципиальное изменение — всеобщий обязательный переход на метод начисления. Сейчас компании могут выбирать метод уплаты НДС — “по отгрузке” или “по оплате”. Большинство компаний платит налог после получения денег от покупателей. Минфин хотел обязать бизнес уплачивать НДС непосредственно при продаже товара, не дожидаясь получения за него денег. Одновременно планировалось, что вычет по НДС будет тоже предоставляться “по отгрузке” — иначе из-за разрыва во времени предприятиям пришлось бы надолго лишиться оборотных средств. Но выяснилось, что даже “симметричный” вычет не решит проблем таких компаний, как РАО ЕЭС или “Газпром”, которые годами дожидаются денег от покупателей, например, с Украины и из Белоруссии. “Для нас переход на метод "по отгрузке" с нового года означал бы потери в десятки миллиардов рублей”, — объясняет сотрудник “Газпрома”. По расчетам Минфина, переход на метод начисления изъял бы из оборота предприятий в пользу бюджета 57 млрд руб.

Депутаты не пропустили и предложение Минфина сохранить НДС с авансов. Не облагать налогом авансы предприниматели договорились еще в марте с президентом и премьером.

Не поддержано предложение Минфина обложить НДС передачу имущества в уставный капитал. Иначе компаниям пришлось бы навсегда отдавать казне 18% от такого имущества — ведь уплаченный в такой ситуации налог не будет приниматься к вычету ни у учредителя, ни у учреждаемой компании“.

Поделиться в соцсетях

01.07.2005 11:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ