Глава Приморья ответил антиваксерам: "Мы не отдельное государство"
"В Якутии наблюдается устойчивый экономический рост"
Жителей Хабаровска возмутил новый памятник врачу с ребенком
Людям с низким иммунитетом необходима дополнительная доза вакцины
Ситуация с COVID в Олекминском районе стабильно тяжелая

Что нам стоит дом построить? Ответ, на данный вопрос, казалось бы, очевиден: для постройки дома необходимы средства, исчисляемые сотнями тысяч рублей. Опровергнуть подобную точку зрения попытались молодые семьи из п.Новая Мурья Ленского района. И, забегая вперед, можно констатировать – весьма успешно.

Строительство домов началось в июне, после того, как районной администрацией было принято решение о выделении средств на поддержку пяти молодых семей поселка, желающих возвести жильё собственными силами. Со стороны поселковой администрации было оказано содействие в выделении участков под строительство, обустройству дороги и линии электропередач к каждому дому.

Вероника Белокопытова, жительница села Новая Мурья: «Мы - пять семей коренных жителей Мурьи, решили обустроиться в родном селе. Обратились к главе наслега, который, в свою очередь, передал нашу просьбу главе района Сергею Высоких. Получили согласие, при условии, что будем строить дома сами.

Начинали полностью с нуля: в июне здесь еще был лес. Размещение участков выбирали сами, брус и его доставка были оплачены администрацией района. Несмотря на то, что большого опыта в строительстве у нас нет, понемногу постигали его основы и вот результат - уже к концу года планируем въехать в новый дом».

Александр Хорунов, глава МО «Салдыкельский наслег»: «Общая сумма затрат на возведение пяти домов составила 850 тыс. рублей – что соизмеримо со средствами, выделяемыми по программе «Молодая семья» на приобретение одной квартиры. В данном случае на эту сумму нам удалось решить жилищную проблему пяти семей, то есть стоимость возведения одного дома составила около 170 тыс. рублей, причем, если в городе приобретается уже готовое жильё, то в данном случае люди просто зашли в лес и начали строительство.

Каждый дом строится по индивидуальной планировке, отопление также каждый планирует по своему: кто-то будет ставить печь, кто-то – мини котельную. Меня как главу не может не радовать тот факт, что раз молодежь решила всерьёз обосноваться на мурьинской земле – значит, у поселка есть будущее.

В перспективе мы планируем возведение еще двух 2-квартирных домов в этом «молодёжном» квартале. Но прежде необходимо достроить начатое. В любом случае как минимум два новоселья в этом году мы справим».

Остаётся добавить - несмотря на то, что все дома находятся в разных стадиях строительных работ, молодежь работает с энтузиазмом, и, используя весь потенциал, стремится осуществить задуманное до новогодних праздников. Благо, затянувшаяся осень все еще позволяет осуществлять работу под открытым небом.

Константин НИКОЛАЕВ

На снимках: дом Евгения и Вероники возведен за три месяца – осталось выполнить отделочные работы; «молодежный» квартал Новой Мурьи.

Поделиться в соцсетях

29.09.2010 16:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ