В Якутии этой весной сгорело уже около 30 гектаров леса
На мониторинг соцсетей было потрачено 1,4 млрд рублей
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Река Олёкма двинула ледоход на Лене
Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела

О нём и его трудах не писали в советской прессе. Принадлежность к партии эсеров была как принадлежность к касте прокаженных. Он входил в руководство партии эсеров, в её боевую организацию. Участвовал в подготовке и осуществлении терактов. Был дружен с Савенковым, Керенским, хорошо знаком с Азефом, оказавшимся впоследствии предателем и полицейским провокатором. Вместе с тем он был патриотом России и мечтал о светлом будущем Родины. Для нас, якутян, он интересен тем, что дважды ссылался в наши края. Его побег из Якутска в Охотск и далее через Японию в США – чем не готовый сценарий для остросюжетного приключенческого фильма? Из села Русское Устье, что на Индигирке, сбежать он не смог.

«В.М.Зензинов прожил долгую и бурную жизнь, - пишет о нём Валентин Распутин, - но, может быть, самое лучшее и полезное, что ему удалось совершить, относится к зиме и лету 1912 года, когда судьба забросила его на край света и преподнесла удивительный подарок, окунув в обстановку Древней Руси». Его книга «Старинные люди у холодного океана» вышла в свет в 1914 году с 63 фотографиями.

Скольким же случайностям должно было произойти, чтобы террориста сослали в Арктику, на край земли, снабдив его фотоаппаратурой, ружьями, лекарством, книгами. И чтоб он занялся созидательным трудом - написал здесь интересную книгу! В ней он, знакомый с северным русским говором, и преданиями русскоустьинцев, делает открытие - предположение, что село основано новгородцами, бежавшими от преследований Ивана Грозного не позднее 1570 года. Отсюда такое необычное название книги.

«Древний русский оазис пробудил во мне этнографа»,- писал он в своих воспоминаниях. Прожив среди русскоустьинцев неполный год, он увёз уникальных материалов на три книги, благодаря которым о Русском Устье узнали не только в России, но и в Европе и мире. В ссылке он занимался фотографией, метеорологией, орнитологией и медициной.

Зензинов научился ставить сети, ездить на собаках. На утлой ветке-душегубке совершил рискованное плавание через морскую губу шириной 25 километров, чтобы принять участие в промысле ленных гусей, который до него видели не многие европейцы. Он и из Русского Устья намеревался бежать в Америку, - «но вскоре понял невыполнимость своей затеи, ибо скрываться лучше в толпе, чем в пустыне», - записал он в дневнике.

Зензинов у нас по-прежнему почти неизвестен, хотя опубликовал пять книг о жизни в Якутии, рассказы: «В гостях у юкагиров» и «Нена» - о судьбе полученной им в подарок якутской лайки. Он много уделил места описанию жизни в нашем краю в своей автобиографии и в книге «Пережитое». Большого стоит его труд, написанный им в Булуне: «Очерки торговли на севере Якутской области» - об ограблении купцами охотников путём неравноценной торговли, опубликованный в газете «Якутская окраина», ставший предметом обсуждения у якутского губернатора и принятия мер против купцов-хищников.

Интересен факт биографии Владимира Зензинова – встреча с Александром Колчаком. Судьба свела в Омске двух знатоков Арктики: полярного гидрографа, монархиста, адмирала Колчака и бывшего политического ссыльного, экономиста, писателя, журналиста и этнографа, эсера Зензинова. Оба искренне любили Россию, желали её блага, но в сложной политической обстановке каждый из них по-своему сыграл уготованную ему роль. Естественно, отношения у них не сложились. Известно, что Зензинов неоднократно направлял в адрес Колчака задиристые провокационные письма. Может быть, такое поведение Зензинова и послужило одной из главных причин разгона адмиралом Директории, что было политической ошибкой Колчака, приведшей в конечном итоге его режим к краху.

Весьма показателен факт для наполненного взрывами нашего времени, что эсер-террорист после нескольких лет пребывания и работы в Русском Устье и Арктике, практически отказался от своих навязчивых идей террора, а последние 13 лет своей жизни провел в стране «оплоте демократии» - США, поняв, что террором не добиться светлой мечты – освобождения народов России.

Владимир Михайлович Зензинов – человек удивительной судьбы, получивший блестящее европейское образование, мечтатель-утопист, хотел выдвинуть Россию в европейский 20 век, но действовал ошибочными методами. Слава Богу, что вовремя от этих методов отказался. Читая его книги, даже через прошедшие 100 лет, чувствуешь дыхание истории, ощущаешь свою причастность к судьбе России, яснее понимаешь суть перемен, произошедших за это время.

Игорь ЧИКАЧЕВ.

Справка:

Владимир Михайлович Зензинов (29 ноября 1880, Москва — 20 октября 1953, Нью-Йорк) — российский политический деятель, эсер.

Из купеческой семьи. В 1899 году окончил 3-ю московскую гимназию. Для получения высшего образования поехал в Германию, где четыре с половиной года пробыл в университетах Берлина, Галле и Гейдельберга, занимаясь философией, экономикой, историей и правом.

В 1900 году познакомился за границей с эсерами Н.Д.Авксентьевым и И.И.Фондаминским. В 1903 году вступил в партию социалистов-революционеров.

В январе 1904 года вернулся в Россию. Работал в московском комитете ПСР. 9 января 1905 года, во время массовых арестов в Москве, Зензинов был арестован и после шестимесячного пребывания в Таганской тюрьме приговорен к административной ссылке в Восточную Сибирь на 5 лет. Из-за русско-японской войны ссылка в Сибирь была заменена на ссылку в Архангельск.

Сразу после прибытия в Архангельск Зензинов бежал из ссылки.

В августе 1905 года прибыл в Швейцарию, в конце октября 1905 года тайно возвратился в Россию. С 1905 года — член ЦК партии социалистов-революционеров. Один из руководителей Декабрьского восстания в Москве. До апреля 1906 года — член боевой организации эсеров, работал по подготовке террористических актов в Москве и Петербурге.

Весной 1906 года в качестве представителя ЦК партии направлен для работы с крестьянами в Киевскую и Черниговскую губернии.

4 сентября 1906 года был арестован в Петербурге, находился в тюрьме Кресты. Снова был приговорен к административной ссылке в Восточную Сибирь на пять лет и отправлен по этапу в Якутск.

Летом 1907 года под видом золотопромышленника бежал через тайгу в Охотск (от Якутска до Охотска 1.500 верст), из Охотска на японской рыбачьей шхуне добрался до Японии, а затем на пароходе через Шанхай, Гонконг, Сингапур, Коломбо и Суэцкий канал вернулся к декабрю 1907 года в Европу.

С января по май 1910 года снова занимался партийной работой в Москве. В мае 1910 года был арестован в Петербурге, и в третий раз сослан на 5 лет в Сибирь. На этот раз был отправлен в Русское Устье Якутской области, на побережье Ледовитого океана, откуда никакой побег не был возможен.

Живя в ссылке, занимался этнографией и орнитологией. Написал работы: «Старинные люди у холодного океана» и «Очерки торговли на севере Якутской области», получившие высокую оценку специалистов.

В 1914 году возвратился из ссылки в Европейскую Россию. Издавал в Москве «Народную газету». В 1916 году был призван на военную службу, но из-за плохого зрения освобожден от её несения через 2 месяца.

После Февральской революции 1917 года член ЦК ПСР. Член исполкома Петроградского совета. В июне 1917 года на первом съезде советов избран членом ВЦИК.

В ноябре 1917 года избран депутатом Учредительного собрания. По поручению ЦК ПСР переехал в Самару. Входил в состав Комуча. На уфимском государственном совещании избран членом Всероссийского временного правительства. После ноябрьского переворота в Омске и установления власти Колчака выслан в Китай.

В январе 1919 года через Японию прибыл в Париж. Занимался литературно-журналистской и политической деятельностью. Во время советско-финской войны ездил в Финляндию в качестве корреспондента.

Уехал в Нью-Йорк. Издавал журнал «За свободу». Сотрудничал в «Новом русском слове», «Новом журнале», «Социалистическом вестнике».

Умер в 1953 году, 20 октября. Кремирован, урна с прахом была захоронена на кладбище Вудлон (Park West Memorial Chapel) в Нью-Йорке.

Часть бумаг Зензинова хранится в центре русской культуры Амхэрст колледжа.

Сочинения

Зензинов В.М. Русское Устье Якутской области Верхоянскаго округа. М., типография П.П.Рябушинскаго, 1913.

Старинные люди у Холодного океана. — Изд. «Наука», Москва, 1914.

Очерки торговли на севере Якутской области. — Изд. «Наука», Москва, 1916.

Зензинов В.М. Из жизни революционера / В.М.Зензинов. – Париж: [Б.и.], 1919. – 119 с.

Зензинов В.М. Борьба российской демократии с большевиками в 1918 году. Москва – Самара – Уфа – Омск: Воспоминания / В.М.Зензинов // Россия антибольшевистская: Из белогвардейских и эмигрантских архивов. – М., 1995. – С.11 – 26.

Государственный переворот адмирала Колчака в Омске 18 ноября 1918 г. — Сборник документов. — Париж. Типография И.Рираховского. 1919.

Русское Устье. Русское Универсальное Издательство. Берлин, 1921.

Нена. — Берлин, 1925.

Железный скрежет. Из американских впечатлений. — Париж, 1926.

Беспризорные. — Париж. Издательство "Современные Записки". 1929.

Английский перевод: Deserted. the Story of the Children Abandoned in Soviet Russia.

Немецкий перевод: Die Tragodie der verwahrlosten Kinder Russlands. Zurich/Leipzig, Orell Fussli Verlag, 1930.

Французский перевод: Les enfants abandonnés en Russie soviétique. Paris, 1930.

Встреча с Россией. Как и чем живут в Советском Союзе. Письма в Красную Армию. Нью-Йорк, 1945.

Пережитое. Нью-Йорк. Издательство им. Чехова. 1953.

Библиография

Александрова В.А. Памяти В.М.Зензинова: К годовщине смерти 20-го окт. // Новое русское слово. 1954. 17 окт. (№ 15513). С. 8.

Фото с сайта altai.peoples.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2010 14:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ