Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
В Якутии главе района отказали в иске о защите деловой репутации
В Якутске сгорел частный жилой дом
СМИ: самолет «Полярных авиалиний» летал с поврежденным двигателем

ИА SakhaNews. 5 108 тысяч рублей выделено на приобретение жилья для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа в Нерюнгринском районе. В том числе: из бюджета Республики Саха(Якутия) выделено 4 361 тысяча рублей, из федерального бюджета - 747 тысяч рублей.

Администрация муниципального образования "Нерюнгринский район" уже приобрела в этом году для нуждающихся сирот шесть квартир. Прошли торги, получены документы о регистрации собственности. Еще четыре квартиры будут приобретены до конца текущего года.

Как известно, в 2010 году изменился порядок обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. Раньше нуждающиеся в жилье сироты самостоятельно, в рамках отпущенных бюджетных средств, выбирали квартиры, оформляли право собственности, и после этого из республиканского бюджета перечислялась оплата продавцу квартиры. Теперь, с целью более эффективного использования бюджетных средств, все действия по приобретению жилья для сирот возложены на органы местного самоуправления. При этом процедура приобретения квартир жестко регламентирована законодательством и выполняется на конкурсной основе в результате заключения муниципального контракта.

Жилые помещения приобретаются в собственность муниципальным образованием "Нерюнгринский район" на конкурсной основе. Сироты заселяются в приобретенные районом квартиры на правах социального найма.

При этом интересы и права сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, новый порядок никоим образом не ущемляет. После того, как счастливые новоселы въезжают в квартиры на правах социального найма, они получают наравне со всеми россиянами право на их приватизацию в порядке, определенном законом.

При этом стоит отметить, что чиновники местных органов самоуправления, отвечающие за проведение данных конкурсов и приобретение жилья для сирот, приоритетными в данной ситуации считают интересы будущих новоселов - необходимость обеспечить для них максимально возможные условия комфортного проживания.

В настоящее время на регистрационном учете в качестве нуждающихся в Нерюнгринском районе состоят 210 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 145 проживают в городе Нерюнгри, 6 - в Беркаките, 5 - в поселке Серебряный Бор, 21 - в Чульмане. Самое большое количество детей-сирот (по отношению к числу жителей) проживает на территории Иенгринского национального наслега - 33 на 1260 жителей.

Посильное участие в решении жилищной проблемы сирот также принимают сами поселения. В этом году отдельным жильем обеспечили сироту в поселке Беркакит. С 2008 по 2010 год три квартиры для местных сирот предоставила администрация поселка Чульман.

Поделиться в соцсетях

06.12.2010 16:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ