Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
В Якутии главе района отказали в иске о защите деловой репутации
В Якутске сгорел частный жилой дом
СМИ: самолет «Полярных авиалиний» летал с поврежденным двигателем

ИА SakhaNews. В наступающем году в Якутии не ожидается резкого роста стоимости жилья. «Сегодня рынок цен находится на уровне 2007 года. Безусловно, присутствует сезонный рост, но он не превышает семи процентов и, в целом, такая умеренная, без резких колебаний атмосфера сохранится и в 2011 году», - отметил генеральный директор РИА Сергей Радь на встрече с журналистами, которая состоялась сегодня, 27 декабря.

Глава компании рассказал журналистам об итогах уходящего года. Напомним, что Республиканское ипотечное агентство (РИА) является региональным оператором АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования). В январе 2004 года компания назначена правительством Якутии уполномоченным агентом по реализации подпрограммы переселения граждан из ветхих и аварийных жилых домов и жилых домов, сносимых в градостроительных целях.

Если обратиться к цифрам, всего за весь период деятельности РИА жилищный вопрос решили 5 576 семей. Переселено из ветхого жилья 1 750 семей, снесен 221 дом. За период с 2004 года с участием РИА было выдано 2 057 займов и кредитов на сумму 1 767 млн рублей. Впервые в качестве застройщика компания выступила в 2005 году. Уже через год был сдан в эксплуатацию первый 64-квартирный дом. Всего же по настоящее время сдано 10 жилых домов на 767 квартир. И буквально перед новым годом закончится строительство 54-квартирного дома, возведенного в ходе реализации подпрограммы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы» РЦП «Жилище».

Планы у компании на 2011 год большие, они связаны, прежде всего, с реализацией Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года. Здесь предполагается участие компании в реализации программ поддержки заемщиков в случае их выселения, в частности, создания маневренного фонда. И, как сказал Сергей Радь, сегодня по этой части разрабатывается проект соглашения с администрацией г. Якутска.

В предстоящем году, как проинформировал далее Радь, запланировано еще и создание управляющей компании при РИА. «Анализ существующего рынка предоставления таких услуг показал, что сегодня в столице в этом направлении серьезно работают только 3-5 компаний. Думаю, что при грамотной организации мы достаточно успешно войдем и в эту сферу», признался он.

Сергей Радь отметил, что в последующие годы компания увеличит темпы строительства жилья эконом-класса. «Мы и далее планируем участие в возведении жилья для бюджетников. В очереди – на второй квартал 2011 года – сдача 47-квартирного дома в поселке Нижний Бестях. И, как нам известно, в бюджет следующего года республика заложила 500 млн. рублей в виде субсидий на приобретение жилья для нуждающейся категории граждан, критерии которых определены правительством РС(Я)».

В рамках строительства малоэтажного жилья эконом-класса в настоящее время рассматривается возможность совместной с ОАО «РИК» и УК «Центр» реализации проекта «Зеленый Якутск» (Вилюйский переулок) – это 70 000 квадратных метров жилья, расположенного в индивидуальных и многоквартирных малоэтажных домах. Всего 156 домов.

Подводя итоги года, глава РИА несколько слов сказал и о настроении заемщиков: «Пик кризиса мы прошли. Сегодня у людей появилась надежда на будущее, и то, что за все время нашей деятельности судебные разбирательства сведены до минимума, говорит о большой ответственности каждого, кто приходит к нам».

Поделиться в соцсетях

27.12.2010 16:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ